대학소개 / 총장실

총장실 /

최근활동

서울대-COSMAX 산학협력 MOU 체결

2019.11.14.

오세정 총장과 이경수 회장

오세정 총장은 지난 11월 13일(수) 행정관 대회의실에서 글로벌 화장품, 건강기능식품, 의약품 연구·개발·생산 전문기업(ODM) 코스맥스그룹(회장 이경수)과 ‘차세대 뷰티ㆍ헬스 솔루션 개발을 위한 업무협약’을 체결했다.

이번 업무 협약을 계기로 서울대학교와 코스맥스그룹은 공동 연구 조직을 구축하고 오픈 이노베이션을 통한 차세대 소재 및 관련 기술 개발을 진행하게 된다.

아울러 향후 활용 가치가 높은 10여 가지의 혁신 과제를 선정, 오는 2021년까지 제품화를 완료하는 것을 목표로 공동 연구를 진행하게 된다. 선정된 주요 연구 프로젝트는 인체 유사 단백질 생성 및 생체 반응 고분자를 활용한 신소재 개발 등이다. 양 기관은 감성 분석과 빅데이터 분석을 통한 미래 시장 예측 등 4차 산업 혁명에 대응할 수 있는 기반 기술까지 확보한다는 계획이다.

오 총장은 “이번 협력 연구를 통해 기술적 초격차를 벌일 수 있을 미래 융합 기술을 선보일 것”이라며 “효과적이고 바람직한 산학 협력 시스템의 좋은 사례를 남길 것” 이라고 이번 공동 연구 프로젝트의 의의를 설명했다.

서울대학교 총장실

담당부서/총장실