미국 복지부장관과의 대화

2015.09.09.

'미국 복지부장관과의 대화' 행사가 열린 문화관 중강당

서울대학교는 2015년 9월 8일(화) Sylvia Mathews Burwell 미국 보건복지부 장관 (U.S. Secretary of Health & Human Services)을 초청하여 문화관 중강당에서 특강을 진행하고 서울대 학생들과 ‘미국 보건복지부 장관과의 대화’의 시간을 가졌다.

이날 특강 및 학생과의 대화에는 서울대 재학생 및 교수 등 300여명이 참석하였고, Francis S. Collins 미국 국립보건원 (National Institutes of Health) 원장이 함께하였다.

서울대 보건대학원 권순만 교수의 사회로 진행된 이날 행사는, 특히 MERS, 에볼라 등 전염병 문제, 보건복지부와 유관부처간 협력, 보건정책과 연구개발에 대한 국제공조에 중점을 두었다. 또한 미국의 의료보험개혁 노력을 설명하고, 세계적 이슈인 보건・의료정책 개혁에 있어서도 정책 효율성과 수요자 중심의 제도적 개선 및 지속적 노력이 필요함을 언급하였다.

2015. 9. 8
국제협력본부