HOME > WITH SNU > 서울대소식 > 보도자료

보도자료

• 2017-11-14
□ 신장암을 유발하는 새로운 조절 메커니즘을 발견함
  • 본 연구팀 서울대학교 생명과학부 김재범 교수팀과 서울대병원 곽 철 교수팀, 삼성서울병원 남도현 교수팀은 공동연구를 통하여 지방대사와 세포주기 이상 조절에 따른 신장암 발병의 새로운 경로를 규명함.
  • 이에 따라 신장암 바이오마커 및 항암 치료제 개발에 새로운 단서를 제공할 수 있을 것으로 기대됨.
□ 신장암의 발병 원인 규명을 통한 신장암 진단 및 치료제 개발에 새로운 단서를 제공
  • 신장암은 전체 암 발생의 약 2~3%를 차지하며 우리나라에서도 지속적으로 발병률이 증가하는 추세임. 현재까지 신장암은 적합한 바이오마커가 없어 조기 진단이 어렵고, 재발할 경우 생존 예후가 매우 나쁜 암으로 알려져 있음.
  • 암세포는 무제한적 세포분열에 필요한 에너지와 세포막을 공급하기 위해 지방대사가 활성화되어 있음. 특히, 신장암은 과도한 지방대사물의 합성과 축적을 동반하는데, 본 연구팀은 그 원인과 조절 메커니즘을 최초로 규명함.
  • 본 연구진은 SREBP-1c 전사인자가 지방대사물 합성과 더불어 세포주기 진행을 촉진함으로써 신장암세포의 증식을 유도한다는 사실을 발견함. 반면에 RNF20 효소는 SREBP-1c 단백질의 분해를 촉진함으로써 신장암 증식을 억제함을 확인함. 또한, 신장암 생쥐 모델에서 RNF20의 항암 효능을 증명함.
  • 본 연구진은 신장암 환자의 종양조직에서 RNF20 발현양은 현저히 적은 반면 SREBP-1c는 증가되어 있음을 발견함. RNF20/SREBP-1c 하위 신호전달 경로를 규명함으로써 신장암 진단 및 치료가 가능해질 것으로 기대됨.
□ 연구 결과의 의의
  • 본 연구결과의 의의는 1) 지방대사 리프로그래밍에 의한 암 발생 메커니즘 규명과 2) 신장암을 포함하여 다양한 고형암에서 진단 및 치료의 새로운 패러다임 제시에 있음.
  • 본 연구는 과학기술정보통신부의 리더연구자지원사업 지원을 받아 수행되었음.
  • 본 연구진은 2014년 RNF20에 의한 지방간 억제 기능을 최초 규명하여 관련 연구분야 세계적 권위지‘Hepatology’에 발표하였으며, 이번 연구성과는 국제 학술지‘Molecular and Cellular Biology’ 온라인 판에 공개됨. 특히, 본 연구결과에 대하여‘Molecular and Cellular Biology’학술지의 Editor-in-chief가 11월호(Vol. 37, Issue 22)에“Spotlight”논문으로 선정하였으며 동시에 표지논문으로 발표될 예정임. 또한, 이번 연구업적에 대해 세계적인 생물학 학술지인‘Bioscience Reports’에서 논평이 게재될 예정임.
산학협력단, 스타트업 엑셀러레이팅 프로그램 '비더로켓 시즌4' 개최
2017학년도 2학기 서울대 교육상 시상