대학소개 / 총장실

최근활동

총장실 /

최근활동

「학생들이 만든 한국 현대사」 출판기념회

2020.06.12.

축사하는 오세정 총장

오세정 총장은 지난 6월 10일(수) 교내 중앙도서관 양두석홀에서 개최된 ‘학생들이 만든 한국 현대사 출판기념회’에 참석하였다.

「학생들이 만든 한국 현대사」는 70년에 달하는 서울대 학생운동의 역사를 정리하여 서울대가 대한민국의 현대사와 민주화에 기여한 공로를 기록하고 성찰적으로 재조명하기 위한 노력으로 출판되었으며, 4년간의 공동연구를 통해 해방 직후부터 촛불 항쟁에 이르는 학생운동사를 담았다.

오 총장 축사에서 “오늘날 우리가 민주주의를 향유하며 살아갈 수 있는 것은 우리의 선배와 동료들이 앞장서 민주주의의 가치를 희생과 헌신으로 지켜낸 결과”라며 “「학생들이 만든 한국 현대사」가 우리 학생들에게 역사에 관한 소중한 지적 흥미를 유발하고 더 나아가 학생들이 자부심과 긍지를 갖고 사회의 진보에 공헌하는 인재로 성장해 나가기 위한 밑거름이 되길 바란다”고 말했다.

서울대학교 총장실

담당부서/총장실