대학소개 / 총장실

총장실 /

최근활동

주한 중국 대사 접견

2020.06.18.

오세정 총장과 싱하이밍 주한 중국 대사

오세정 총장은 2020년 6월 17일(수) 주한중국대사인 싱하이밍(邢海明) 대사를 비롯하여 팡쿤(方坤) 정무공사참사관, 리홍(力洪) 교육참사관, 왕웨이(王炜) 정무과장 겸 대변인 등 주한중국대사관 방문단과 접견하였다.

동 접견에 앞서 싱하이밍 대사는 정종호 서울대학교 국제대학원장과 접견하여 ‘한중우호 전승과 인류운명공동체 공동건설’을 주제로 간담회를 열고 한중 관계, 중미 관계, 한반도 정세, 홍콩 문제 등에 대한 좌담을 가졌다. 또한, 서울대학교 중앙도서관 시진핑 자료실을 방문하여 365권의 책을 기증하며 1년 내내 매일 책 속에서 지식과 도리를 배울 수 있다는 의미임을 강조하고 서울대학교가 중국을 이해하고 연구하는데 긍정적인 역할을 기대한다고 밝혔다.

오 총장은 2014년 7월 시진핑 중국 주석의 도서 1만권 기증 이후 지속적으로 이어지는 도서기증에 감사를 표하고, 북경대학교 등 중국의 여러 유명 대학들과 우호 관계를 유지하고 양국의 교육 분야 교류가 지속 발전되기를 희망한다고 말했다.

이날 접견에는 서울대학교 국제협력본부 안덕근 본부장, 국제대학원 정종호 원장, 중앙도서관 김명환 관장, 중국연구소 손인주 소장이 배석하였다.

서울대학교 총장실

담당부서/총장실