대학소개 / 총장실

총장실 /

최근활동

서울대학교 사회과학대학 김용구 명예교수 1억원 쾌척

2020.09.22.

오세정 총장과 김용구 명예교수

오세정 총장은 지난 9월 21일(월) ‘정치외교학부 김용구 외교학전공 발전기금’ 1억원을 쾌척한 우리나라 국제정치학과 외교사 학계의 대표 원로학자 김용구(83세, 서울대 정치학 학사 1956-1961) 명예교수에게 감사패를 전달했다.

김용구 명예교수는 “우리 사회의 많은 현안과 문제들을 해결하는 데에는 글자와 사상을 통해 생각을 전달하는 지식인들의 역할이 중요하다.”라며 “한국을 대표하는 지식인인 서울대 후배와 제자들이 세계화에 대처하고 능동적인 행위자로 자신의 학업과 연구에 충실하길 바란다.”라고 기부의 소회를 전했다.

오 총장은 “높은 경륜과 학덕으로 후학들에게 귀감이 되신 교수님의 기금은 인재를 교육하고 학문을 연구하기 위한 소중한 동력으로 사용하겠다.”라며 감사의 뜻을 전했다.

서울대학교 총장실

담당부서/총장실