대학소개 / 총장실

최근활동

총장실 /

최근활동

구성원 고충해결을 위한 ‘옴부즈퍼슨’제도 시행

2021.03.11.

기념사진 촬영하는 오세정 총장

오세정 총장은 3월 11일(목) 구성원의 고충민원을 효과적으로 해결하기 위해 이달 1일부터 시행하고 있는 ‘옴브즈퍼슨’제도의 초대 옴브즈퍼슨 위촉식에 참석했다.

‘옴브즈퍼슨’은 구성원의 고충민원을 조정하고 해소하며 고충민원에 대한 실태조사와 연구 및 관계부서에 대한 건의나 의견표명을 통하여 학교의 제도적․물적․문화적 환경을 개선함으로써 미래를 선도하는 건강한 캠퍼스를 조성하기 위해 설치하였다. 한편, 초대 옴부즈퍼슨으로는 이장규 서울대학교 명예교수(공과대학 전기·정보공학부), 이준구 서울대학교 명예교수(사회과학대학 경제학부), 문주 미술대학 조소과 교수가 위촉됐다.

오 총장은 “옴부즈퍼슨의 도입으로 학교생활과 관련한 불합리한 제도나 관행을 개선하여 건전하고 투명한 대학문화, 나아가 인권친화적인 캠퍼스 문화에 기여할 것”이라고 강조했다.

서울대학교 총장실

담당부서/총장실