페이지 안내

최근활동

코스타리카 외교장관 접견

2021.03.22

오세정 총장과 로돌포 솔라노 키로스 코스타리카 외교장관

오세정 총장은 지난 3월 16일(화) 총장실에서 로돌포 솔라노 키로스(Rodolfo SOLANO QUIROS) 코스타리카 외교장관을 접견하였다.

키로스 외교장관은 코스타리카의 한-중미 FTA 체결과 OECD 가입 준비과정에서 서울대학교 교수들이 컨설팅 등에 참여한 것에 대해 감사를 표하며, 서울대학교를 각별한 친구로 생각한다고 밝혔다.

지난 2015년부터 약 4년간 주한코스타리카대사를 역임했던 키로스 장관은 동 접견에 배석한 알레한드로 로드리게스 사모라(Alejandro RODRIGUEZ ZAMORA) 후임 주한코스타리카대사를 소개하고, 한국과 코스타리카는 코로나19, 경제회복, 기후변화 등과 같은 동일한 문제에 직면하고 있어 더 나은 미래를 위한 변화와 개혁을 위해 상호 협력하기를 바란다고 말했다.

오 총장은 코스타리카가 38번째 OECD 가입국이 된 것에 축하를 표하고, 국가 발전을 위해 인적자원은 가장 중요한 요소로 양 국가 간 학문적 교류를 더욱 넓혀가기를 희망한다고 밝혔다.

이날 접견에는 아드리아나 솔라노 라끌레(Adriana SOLANO LACLE) 외교부 대외정책국장과 서울대학교 행정대학원 임도빈 교수, 국제대학원 김종섭 교수, 국제협력본부 안덕근 본부장이 배석하였다.

담당부서/총장실