대학소개 / 총장실

총장실 /

최근활동

서울대학교 기초교육원 제7회 SNU 토론한마당

2021.11.23.

축사하는 오세정 총장

오세정 총장은 지난 11월 17일(수) 교내 기초교육원에서 개최된‘서울대학교 기초교육원 제7회 SNU 토론한마당’에 참석했다.

SNU 토론한마당은 서울대학교가 지향하는 ‘나라와 국민에 봉사하는 훌륭한 인재 양성’이라는 교육 목표에 따라 학생들의 논리적 사고와 표현 능력을 점검하는 것에서 나아가, ‘훌륭한 인재’가 갖추어야 할 덕목이 무엇인지를 함께 논의하는 장을 마련하기 위해 기획되었다. 올해로 7회째를 맞게 된 이번 대회에서는 ‘사랑은 좋은 삶에 필수적인가?’라는 주제로 본선에 진출한 16팀의 열띤 토론이 펼쳐졌다.

오 총장은 축사를 통해“생각의 차이가 어디에서 연유하는가를 확인하고 다른 생각을 이해하는 것은 토론이 주는 귀중한 경험”이라며, “합리적 의사소통과 공감의 능력이야말로 서로 다른 생각을 가진 사람들이 하나의 공동체를 조화롭게 구성할 수 있게 하는 주요한 요건”이라고 말했다.

서울대학교 총장실

담당부서/총장실