대학소개 / 총장실

총장실 /

최근활동

코스타리카 대통령 접견

2021.11.24.

오세정 총장과 카를로스 알바라도 케사다 코스타리카 대통령

오세정 총장은 지난 11월 22일(월) 카를로스 알바라도 케사다(Carlos Alvarado Quesada) 코스타리카 대통령을 비롯하여 로돌포 솔라노 키로스(Rodolfo Solano Quirós) 외교부장관, 파올라 베가 카스티요(Paola Vega Castillo) 과학혁신기술통신부장관, 알레한드로 호세 로드리게스 사모라(Alejandro José Rodríguez Zamora) 주한코스타리카대사 등 코스타리카 방문단과 접견하였다.

오 총장은 알바라도 대통령을 포함한 방문단에 환영 인사를 전하고 지난 2019년 총장 부임 직후 코스타리카대학과 체결한 학술교류협정을 언급하며 이날 코스타리카 외교부와 MOU 체결을 통해 서울대학교가 국립대학교로서 지속가능발전목표, 국가경쟁력 강화 등과 관련된 더 많은 분야에서 코스타리카와 협력하게 되기를 희망한다고 밝혔다.

이에 알바라도 대통령은 서울대학교의 환대에 감사를 표하고 코스타리카는 민주주의 수호, 기후변화 대응, 평화에 대한 갈망 등 다양한 분야에서 대한민국과의 공통된 가치를 공유하고 있으며, 서울대학교와 코스타리카 외교부가 체결하는 협약을 통해 어떤 분야를 막론하고 양 기관의 파트너쉽 강화를 위한 협력을 시작해 나가기를 바란다고 말했다.

또한, 알바라도 대통령은 서울대학교 총장단과의 MOU 서명식 이후 서울대학교 국제대학원(원장 박태균)을 방문하여 학생들을 대상으로 친환경적이고 탄력적이며 포용적인 경제를 향한 코스타리카의 지속가능한 개발과 기후변화 대응에 대한 강연을 열어 해당 주제에 관한 대통령의 견해를 청중들과 공유하고 동 행사에 참가한 국내외 학생들과 친밀하게 소통하는 자리를 가졌다.

이날 MOU 서명식에는 서울대학교 여정성 교육부총장, 이원우 기획부총장, 안덕근 국제협력본부장 등이 배석하였고, 학생 강연에는 국제대학원 김종섭 전 원장, 송지연 교육부원장, 한정훈 학생부원장 등이 행사를 주관하였다.

서울대학교 총장실

담당부서/총장실