대학소개 / 총장실

총장실 /

최근활동

2021 국가 R&D 정책 포럼

2021.12.17.

기념사진 촬영하는 오세정 총장

오세정 총장은 지난 12월 15일(수) 기초연구연합회가 주최하여 국회의원회관 제3세미나실에서 개최된 ‘2021 국가 R&D 정책 포럼’에 참석했다.

이번 포럼은 온·오프라인을 겸해 열렸으며, 기초연구혁신 방안 “대학을 지식전쟁 시대를 이끌어 갈 연구기지로”라는 주제로 과학기술 국가경쟁력 향상을 위해 기존의 과제 중심 연구개발 사업을 대학의 연구 기관 중심으로 전환하기 위한 방안이 모색되었다.

사회는 고려대학교 강세종 교수가 맡았으며 이원욱 국회의원, 조해진 국회의원, 강민정 국회의원, 유은혜 사회부총리, 오세정 총장 등의 축사에 이어 서울대학교 최은영 교수의 주제발표가 진행되었다.

오 총장은 축사를 통해 “우리는 기술 발전과 트렌드 변화를 관찰하여 내일의 방향을 가늠해보고 선제적으로 대응할 수 있는 준비가 되어 있어야 한다”며 “연구개발을 통한 기술혁신으로 국제사회에 과학기술영향력을 확대하고 코로나 이후의 새로운 세계 질서를 기회로 만들어 나갈 역량을 확보해야 한다”고 말했다.

서울대학교 총장실

담당부서/총장실