대학소개 / 총장실

총장실 /

최근활동

서울대학교-한국수자원공사 연구협약 체결

2022.05.19.

업무협약식 기념 사진

오세정 총장은 지난 5월 18일(수) 한국수자원공사 박재현 사장과 함께 탄소중립사회 실현을 목표로 장기적·혁신적·통합적 솔루션 마련을 위한 연구협약을 체결했다.

이번 협약은 우리 사회를 대표하는 기관이 기후 위기 극복을 사회적 책무로 간주하고, 탄소중립사회 실현을 위한 연구․교육 분야의 다양한 협력을 이행하여, 지속가능한 발전 모델과 거버넌스 구축에 기여하는 것을 목적으로 한다. 이외에도 물-에너지-도시 넥서스와 같은 장기적인 도전 과제를 추진하며, 이를 통해 탄소중립사회 이행을 위한 양 기관의 중장기 협력 체계를 구축할 예정이다.

오 총장은 협약식에서“탄소중립사회로 나아가기 위해 해결해야 할 많은 문제들이 상호 간에 긴밀하게 연계되어 있기 때문에 다양한 영역이 함께 추진하는 협력 사업이 필요하다”며, “이번 수자원공사와의 협약을 계기로 서울대학교가 탄소중립사회로의 이행을 도모하는 연구 및 교육 플랫폼의 역할을 확대해 나가겠다”고 밝혔다.

서울대학교 총장실

담당부서/총장실