대학소개 / SNU Awards

강진구(姜晉求) 선생

교육

교육 프로필

교육 내역을 연도별 제공하는 표

연도 내용
1957 서울대학교 공과대학 전자공학과 공학사

경력

삼성전자 · 삼성반도체 사장, 부회장, 회장

대한상공회의소 부회장, 한국무역협회 부회장, 전경련 고문

Korea-Belgium, Korea-Hungary 경제협력위원회 위원장

교육부 국책공대평가위원회 위원장, 금탑산업훈장, 벨기에국왕 훈장

전자공학회 대상, 포르투갈 산업보국훈장, 40억불 수출탑 훈장

공적

강진구 선생께서는 1957년 본교 전자공학과를 졸업하시고, 우리나라의 전자산업을 세계 굴지의 수준으로 발전 · 성장시키는데 지대한 공헌을 하셨다.
1960년대 당시 척박했던 우리나라 전자산업계에 투신하여 반도체-통신 분야에서 세계가 공인하는 성과를 거두시면서 국가 산업발전 및 국제 경쟁력 제고에 크게 이바지하셨다.
또한 첨단산업 연구인력 양성의 중요성을 인식하시고, 본교 컴퓨터신기술연구소의 설립을 적극 지원하시면서 국가 공학교육을 국제적 수준으로 견인하는 데 노력을 아끼지 않으셨다.

담당부서/대외협력팀 (02) 880-9712