연구

연구성과

환경안전원 일본 나고야 대학 환경안전관리센터 대상 국제연수교육 실시

2011.05.25.

<환경안전원 국제연수교육 실시>

- 일본 나고야 대학 환경안전관리센터 대상 -

지난 2011년 3. 28(월)~29(화)에 일본 나고야 대학의 환경안전관리센터의 책임 교수 및 직원 7명이 서울대학교 연구실 안전관리 시스템 연수를 위하여 서울대학교 환경안전원에 방문하였다.

이번 국제연수를 통하여 환경안전원에서 시행하고 있는 환경안전교육, 실험실 안전점검, 실험폐기물 관리, 방사선 안전관리, 생물안전관리 및 연구실환경측정 등 연구실 안전관리 시스템에 대한 교육을 실시하였다.

자연대 및 공과대의 실험실 tour를 포함한 이틀의 일정으로 진행된 이번 연수를 통해서 서울대학교의 선진화된 연구실 안전관리 시스템을 국외에 알리는 계기가 되었으며, 나고야 대학의 관계자들도 이번 방문을 통하여 서울대학교 연구실 안전관리 시스템의 우수성을 확인하였다.

또한, 나고야 대학은 앞으로 연구실안전관리 정책을 시행함에 있어 서울대학교의 실험실 안전관리 시스템을 도입하기를 희망하였으며, 향후 연구실 안전관리에 대한 상호간 정보교류를 통하여 더욱 발전시키기로 하였다.

<자료문의> 담당 이영재(Tel. 02-880-1351)

서울대학교 연구처