연구

연구성과

서울대-듀크대 심장혈관 MR연구센터(SDCMRC) 개소

2011.07.07.

- 듀크대와 협력연구로 심근경색 등 심장 MR 영상 연구 활성화 기대

서울대-듀크대 심혈관MR연구센터 개소식 사진

지난 7월1일 서울대-듀크대 심장혈관 MR연구센터가 동숭동 서울대학교 의과대학 별관에서 개소하였다. 임정기 서울의대학장, 김승협 서울대학교병원 부원장, 미국 듀크대 Raymond Kim 교수를 비롯하여 많은 관련 인사들이 참석한 가운데 개최된 개소식에서 센터장 박재형 교수(서울의대 영상의학)는 인사말을 통하여 서울대학교와 미국 듀크대학교가 협력하여 심장과 혈관 MR 연구의 독자적인 역량과 기반을 갖춘 연구센터를 설립하게 됨을 보고하였다.

최근 심장 MR영상 진단법은 선천성 및 후천성 심질환의 진단에 많이 이용되는 검사법으로 특히 최근에 급격히 증가하는 심근경색등 허혈성 심질환의 진단과 과거 진단이 어려웠던 침윤성 심질환의 진단에 획기적인 변화를 가져왔으며 앞으로도 심혈관질환의 정확한 진단에 크게 기여할 수 있는 방법으로 각광받고 있다.

서울대학교 연구처