서울대 소식 / SNU 캘린더

전체 행사

SNU 캘린더 /

전체 행사

국제 REDD+ MRV 교육 워크숍 초청

2012.09.03. ~ 2012.09.11.

산림전용과 황폐화로 인한 온실가스가 증가하여 지구의 환경을 위협하는 요인으로 인식되어 국제사회가 힘을 합해서 산림보전을 위한 공동의 대처방안을 강구하고 있습니다. 그 중 최근 유엔을 중심으로 논의가 진행되고 있는 산림전용 및 황폐화를 방지하여 온실가스 방출량을 감축하도록 선진국과 개도국이 함께 협력하는 국제환경협력체제인 REDD+의 이행을 준비하고 있는 개발도상국의 REDD+ 능력 개발사업으로 개도국의 임업전문가를 교육하는 국제워크숍을 개최하고자 합니다.

본 워크숍은 UNDP의 지원을 받아 서울대 아시아에너지환경지속가능발전연구소에서 진행하고 있는 개도국에서의 REDD+ 능력배양 (Capacity Capacity Development for Reducing Emissions from Deforestation and Forest Degradation (REDD)+ readiness in developing countries) UNDP프로젝트의 일환입니다.

특히 이번 워크숍에서는 개발도상국의 REDD+ 이행을 위한 측정 · 보고 · 검증 및 모니터링(Measurement Reporting Verification &Monitoring) 시스템의 기반을 구축하기 아시아 지역 개발도상국(6개국: 인도네시아, 필리핀, 몽골, 미얀마, 말레이시아, 중국)의 산림 전문가, 교수, NGO 리더, 학생 등을 대상으로 REDD+이행을 위한 MRV&M 트레이닝 워크숍을 개최할 예정입니다.

국내 · 외의 다양한 산림 탄소 측정 및 모니터링 전문가들이 지식 및 기술을 전수할 뿐만 아니라 개발도상국 산림 전문가들이 자국의 MRV 시스템 구축 현황 및 앞으로의 도전에 대해서 서로의 노하우를 공유하고 네트워크를 형성하는 장을 마련하려고 합니다.

워크숍 일정은 아래와 같습니다.
  • -일정 : 2012년 9월 3일 ~ 11일
  • -장소 : 서울대학교
  • -오프닝행사 : 2012년 9월 3일 10시~ / 서울대학교 교수회관-Faculty Club

부디 참석하셔서 자리를 빛내 주시기 바랍니다. 감사합니다.

윤 여 창 / 서울대학교 연합전공 글로벌환경경영학 전공주임 교수
서울대학교 산림과학부 교수

*세부일정 : 첨부파일 참조