서울대 소식 / SNU 캘린더

전체 행사

SNU 캘린더 /

전체 행사

제2회 통일의학포럼 심포지엄 행사 안내

2013.05.08.

안녕하십니까?

엄동설한을 이겨낸 아름다운 꽃들이 만개하는 봄이 되었지만, 남과 북으로 나눠진 우리 한민족의 갈등은 꽁꽁 얼은 얼음장처럼 아직 녹을 줄을 모르고 있는 시국입니다. 그리고 이러한 갈등 속에서 북녘 우리 동포들의 건강과 보건의료의 현실은 점점 더 악화되어 가고 있습니다.

이에 의료계 출신 여야 국회의원들과 서울대학교 의과대학 통일의학센터에서는 지난 1월 통일의학포럼을 창립하고 많은 전문가들과 함께 북한 보건의료의 현황과 지원방안에 대해 논의하였습니다.

그리고 이번 제2회 통일의학포럼에서는 ‘최근 북한의 질병양상 및 의료 행태의 경향’이라는 주제를 통해 90년대 이후 고난의 행군을 겪으며 심각해진 북한의 보건의료 현실과 당면 과제들을 재조명하고, 이를 기반으로 추후 인도적 대북보건의료 지원의 바람직한 지원방향을 숙고하고자 합니다.

이에 기쁜 마음으로 많은 보건의료 전문가와 남북문제 전문가 여러분들을 제2차 통일의학포럼에 모시려고 합니다. 많은 관심과 참석을 부탁드리며, 통일의학포럼에서 여러분들의 다양한 의견을 듣기를 기원합니다.

감사합니다.

통일의학포럼 공동대표
국회의원 안홍준
국회의원 김춘진
국회의원 문정림
서울의대 통일의학센터 소장 이왕재

============================================================================
제2회 통일의학포럼 심포지엄
일시: 2013년 5월 8일(수) 14:00 ~ 16:45
장소: 국회 입법조사처 대회의실 (421호)
주제: 최근 북한의 질병양상 및 의료 행태의 경향
주최: 서울대학교 의과대학 통일의학센터, 국회의원 안홍준, 김춘진, 문정림

좌장: 최완규 북한대학원대학교 총장
주제발표1: 황나미 한국보건사회연구원 연구위원 [경제위기 이후 북한의 주민 건강수준과 질병부담] 주제발표2: 이금순 통일연구원 선임연구위원
[북한주민의 건강권 현황과 당면과제] 주제발표3: 이혜원 서울대학교 의과대학 통일의학센터 교수 [경제위기 이후 변화한 의료이용 행태에 따른 보건의료의 문제점]

지정토론1: 유원섭 충남대학교병원 권역심뇌혈관질환센터 예방관리센터 교수
지정토론2: 엄주현 어린이의약품지원본부 사무처장
지정토론3: 김석주 서울대학교 의과대학 통일의학센터 교수

● 본 포럼은 사전등록 없이 당일 참석이 가능합니다.
● 행사 관련문의는 02-740-8876(통일의학센터 김영찬 연구원)으로 문의하시기 바랍니다.