서울대 소식 / SNU 캘린더

전체 행사

SNU 캘린더 /

전체 행사

[일본연구소] COVID19 한일 학술 웨비나 안내

2021.03.25.

일본연구소에서 '한일의 코로나 대응, 차이와 협력의 가능성: 비대면 사회의 생로병사를 중심으로'라는 주제로 COVID19 한일학술 웨비나를 개최합니다. 관심 있으신 분들의 많은 참여 부탁드립니다.

.

• 주제: 한일의 코로나 대응, 차이와 협력의 가능성: 비대면 사회의 생로병사를 중심으로
  • 일시: 2021년 3월 25일(목) 13:20-17:20
  • 장소: YouTube 생중계 (유튜브에서 '서울대일본연구소' 검색 혹은 아래에 첨부된 포스터의 QR코드로 접속하시면 됩니다. 사전신청 없이 누구나 접속 가능합니다.)
  • 언어: 한국어-일본어 동시통역 제공
  • 공동주최: 거울대학교 일본연구소, 서울대학교 병원, 서울대학교 AI연구원, 서울대학교 보건대학원 RIKEN Center for Advanced Intelligence Project

• 프로그램

- 13:20-13:30 : 개회식

남기정(서울대학교 일본연구소 교수), 김현철(서울대학교 일본연구소장

- 13:30-13:50 : 기조강연

"New normal, how can we make?" 김연수(서울대학교 병원장)

"Lessons from combat against COVID-19" 난가쿠 마사오미 (도쿄대학 의학계연구과 부학부장)

- 13:55-14:40 : 세션1. 코로나 대응과 한일 의료 체제

"신종코로나바이러스 감염증에 대한 일본의 의료체계" 야나기모토 신타로(도쿄대학 보건, 건강추진본부 교수)

"포스트 코로나 시대의 스마트 의료체계" 홍윤철(서울대학교 휴먼시스템의학과 교수 겸 서울대학교병원 공공의료진흥원장)

- 14:45-15:45: 세션2. 포스트 코로나 뉴노멀과 AI시대

"포스트 코로나 시대 AI의 역할: 한국의 전망" 장병탁(서울대학교 AI연구원장)

"일본의 포스트 코로나 시대 기계학습의 연구" 스기야마 마사시(RIKEN혁신지능통합연구센터장)

- 15:45-16:30 : 세션3. 코로나 방역과 공중위생

"COVID19 공중위생 대응: 일본의 대처와 과제" 도미오 준(도쿄대학 대학원 의학계연구과 강사)

"Excess and deficit in total deaths from COVID-19 in South Korea" 백도명, 박혜민, 조경이(서울대학교 보건대학원)

- 16:35-17:20 : 세션 4. 코로나 위기와 삶의 삼각지대

"코로나 블루와 자살 동향: 한국의 대책과 과제" 조관자(서울대학교 일본연구소 교수)

"코로나 재난에서의 자살의 동향과 대책의 과제" 시미즈 야스유키(후생노동대신 지정법인 생명지원자살대책추진센터 대표이사)

.

※ 보다 상세한 내용은 아래에 첨부된 포스터를 참조해 주시기 바랍니다.