서울대 소식 / SNU 캘린더

전체 행사

SNU 캘린더 /

전체 행사

[의과대학] 서울대학교 의학연구원 의료관리학연구소 세미나 안내

2022.06.09.

서울대학교 의학연구원 의료관리학연구소에서는 캐나다 맥길대학교 역학-의학통계-직업의학과(Department of Epidemiology, Biostatistics and Occupational Health)의 양승미 교수를 모시고 세미나를 개최합니다. 양승미 교수는 미국 미시간대학교 보건대학원 역학과에서 박사학위를 받고, 현재 맥길대학교에서 교수로 재직 중인 사회역학(social epidemiology)과 주산/소아역학(perinatal/pediatric epidemiology) 분야의 전문가입니다.

주제: Examining Perinatal Health Disparities in Canada via Administrative Data Linkage: Promises and Pitfalls

발표자: 양승미 교수 (Department of Epidemiology, Biostatistics, and Occupational Health, School of Population and Global Health, Faculty of Medicine, McGill University, Canada)

일시: 6월 9일 (목) 17:00 - 18:00
현장 참여: 서울대학교 연건캠퍼스 의과학관 5층(의료관리학교실) 대회의실
온라인 참여: https://snu-ac-kr.zoom.us/j/94716768427 (회의 ID: 947 1676 8427)

* 참여 관련 문의사항(02-740-8362, yklblue@snu.ac.kr)

양승미 교수 연구실의 주된 연구 분야는 (1) 준실험(quasi-experiment) 설계를 이용한 유/소아기 아동들의 교육 정책들이 아동/청소년 발달 및 건강에 미치는 인과관계, (2) 임신기간 중 산모의 질병과 자녀들의 인지/지적 발달 장애 간의 상관 및 인과관계, (3) 캐나다 주산 건강 형평성 연구, 그리고 (4) 캐나다 내 코로나-19 팬데믹 상황과 그에 대한 정부의 대응책이 캐나다 국민의 정신건강에 미친 영향 연구 등입니다. 양승미 교수의 연구는 캐나다 연방정부 연구재단인 캐나다 건강연구재단(Canadian Institutes of Health Research)과 사회과학 및 인문학 연구재단 (Social Sciences and Humanities Research Councile), 캐나다 퀘벡주 정부 산하 보건 연구기금 (Fonds de recherche du Qu?bec ? Sant?), 그리고 미국의 빌게이츠재단 (Bill and Melinda Gates Foundation)에서 다양한 연구지원과 수상 등으로 진행되어 왔고, 현재 진행 중입니다.

이번 세미나에서 양승미 교수는 캐나다 내 여러 사회 계층 간 주산건강의 차이에 관한 체계적인 연구의 토대를 마련하기 위한 노력의 일환으로 진행해온, 캐나다 전국 자료의 구축 과정과 결과물들에 관해 소개합니다. 캐나다 연방정부와 각 주 및 지방정부들의 공공자료 취합과 운용, 또 상호 공유에 관한 다양한 경험과 내용들이 다루어질 예정입니다.