서울대 소식 / SNU 캘린더

전체 행사

SNU 캘린더 /

전체 행사

[음악대학] SNU앙상블아카데미 String Concert 개최 안내

2022.11.18.

서울대학교 음악대학 SNU_앙상블_아카데미가 주관하는 현악 콘서트 ‘Music For StringsIn Times Of War’ (현악을 위한 음악전쟁의 시대가 오는 11월 18일 금요일 오후 8시에 서울대학교 음악대학 예술관 49동 콘서트홀에서 진행됩니다.

이번 콘서트는 SEA 신임 큐레이터 Johannes Leertouwer 교수님께서 기획하고 직접 지휘하시는 첫 프로젝트입니다Johannes Leertouwer교수님은 바로크 바이올리니스트이자 음악학자로암스테르담 콘서바토리 바이올린 교수를 역임하셨고, Nieuwe Philharmonie Utrecht 상임 지휘자이시며베토벤 바이올린 소나타 전곡모차르트 바이올린 협주곡 전곡을 녹음한 바 있습니다. 2021년 서울대 음대에 부임하셨고 올해 9월부터 SNU_앙상블_아카데미의 큐레이터를 맡게 되셨습니다.

이번 콘서트에서는 20명의 우수한 서울대학교 학생들로 구성된 현악 오케스트라가 우크라이나 작곡가 Maxim Shalygin*(막심 샬리긴)의 ‘drop after drop’ (방울방울), 그리고 Rudolf Barshai (루돌프 바샤이)가 현악 오케스트라를 위해 편곡한 Dmitri Shostakovich 현악 4중주그리고 이중현**의 ‘Le Langage communicable’ (소통의 언어를 선보이게 됩니다.

이 곡들은 모두 전쟁과 관련한 곡들이며 특별히 우크라이나 작곡가 Shalygin의 작품은 조국 전쟁에 대한 깊은 슬픔을 표현했고, Shostakovich는 과거와 파시즘의 희생자들에게 이 작품을 헌정한 바 있습니다이중현의 'Le Langage communicable' 이번 연주회를 위하여 위촉된 곡으로갈등의 시대를 살아가는 우리에게 소통 수단” 인 언어(Langage)의 폭력과 그에 뒤따르는 폐허와 같은 결과물들을 그려내는 곡입니다.

이 아름다운 콘서트를 통하여 많은 전쟁으로 고통받는 이들에게 위로의 마음을 표하며 관객들과도 그 마음을 함께 나누기를 기대합니다입장은 무료입니다.

*Maxim Shalygin (1985~ )

2012년 가우다무스 작곡 콩쿠르에서 바이올린 독주를 위한 안나에게 보내는 편지” 교향곡으로 수상.

이졸랴트시아 (UA), 스토리오니 페스티벌 (NL), 사운드 오브 뮤직 페스티벌 (NL) 상주 작곡가

**이중현 (2000~ )

서울대학교 음악대학 작곡과 재학 중

현대음악창작단체 '소속 작곡가