입학본부 웹진 '아로리' 8호 발간

2020.06.19.

서울대학교 입학본부 웹진 ‘아로리’ 8호 발간

서울대학교 입학본부(입학본부장 김성규)는 2020년 6월 18일(목) ‘서울대학교 입학본부 웹진 <아로리> 8호’를 발간하였다.

웹진 <아로리>는 서울대학교 학생부종합전형을 준비하는 모든 이들이 가장 정확하고 쉽게 정보를 획득할 수 있도록 제작한 학생부종합전형 정보 웹진이다.

8호에 게재되는 주요 콘텐츠는 다음과 같다.

• 1.코로나바이러스감염증-19의 영향으로 입학전형 설명회가 축소되어 정보 획득의 어려움을 겪고 있는 학생, 학부모, 교사를 위해 ‘2021학년도 서울대학교 입학전형 설명회 동영상’, ‘2021학년도 입학전형 안내 책자’ 및 ‘학생부종합전형 안내 동영상’을 탑재하여 온라인을 통해 서울대학교 입학전형에 대한 정보를 얻을 수 있도록 하였다.
  • 2.웹진 <아로리>의 대표 콘텐츠인 ‘나도 입학사정관’은 이용자가 직접 참여할 수 있는 서류평가 시뮬레이션 코너이다. 공과대학 기계공학부, 농업생명과학대학 농경제사회학부, 생활과학대학 소비자아동학부 아동가족학전공 각 3명씩 총 9명의 2020학년도 합격생 서류를 공개하여 이용자가 직접 학생들을 평가해볼 수 있도록 하였으며, 자신의 평가 결과와 다른 이용자들이 평가한 결과를 비교할 수 있도록 구성하였다.
  • 3.2020학년도 수시모집 일반전형 면접 및 구술고사 기출 제시문과 출제근거를 ‘자료창고’에 탑재하였다. 이와 함께 ‘신입생이 들려주는 면접이야기’를 통해 면접 준비 과정, 면접실의 분위기를 확인할 수 있으며 면접 준비를 위한 조언을 담고 있어 실질적인 도움을 받을 수 있도록 하였다.
  • 4.고교와 대학 연계의 관점 중 가장 중요한 요소인 교육과정의 연계를 위해 마련한 참여마당의 ‘우리교실 이렇게’는 교실 수업 개선을 위해 노력하고 있는 선생님들의 진솔한 이야기가 추가되어 학교 현장의 모습을 선생님들의 생생한 이야기를 통해 확인할 수 있다.
  • 5.‘추억의 서울대’ ‘전공 돋보기’, ‘파릇파릇 서울대’ 코너를 통해 서울대학교 졸업생, 학과 교수님, 신입생 등 다양한 서울대 구성원의 인터뷰 내용을 담아 학생들에게 진로와 진학 정보를 제공하고자 하였다.

웹진 <아로리> 이용문의
전화 02-880-2054, 이메일 snuarori@snu.ac.kr