디지털 신기술 인재양성 혁신공유대학사업 협정 체결

2021.09.10.

서울대학교는 디지털 신기술 인재양성 혁신공유대학사업 운영을 위한 컨소시엄 7개 대학 간 학술교류협정 체결식을 2021년 9월 7일(화) 차세대반도체사업단, 8일(수) 빅데이터사업단 등을 각각 온라인으로 개최하였다. 이번 협정은 지난 5월 교육부의「디지털 신기술 인재양성 혁신공유대학」사업 추진에 따라 선정된 8개 사업단 중 2개 사업단의 주관대학으로 서울대학교가 참여하게 됨에 따라 이루어진 것으로 각 사업단별 참여 대학은 아래와 같다.

협정체결 정보 : 사업단명, 차세대반도체 사업단, 빅데이터 사업단을 제공하는 표
사업단명 차세대반도체 사업단 빅데이터 사업단
체결식 일시 2021.9.7.(화) 15:00 2021.9.8.(수) 10:00
컨소시엄 대학 서울대학교(주관), 강원대학교, 대구대학교, 숭실대학교, 조선이공대학교, 중앙대학교, 포항공과대학교 서울대학교(주관), 경기과학기술대학교, 경상국립대학교, 서울시립대학교, 숙명여자대학교, 전북대학교, 한동대학교

디지털 신기술 인재양성 혁신공유대학사업은 사업단별로 7개의 컨소시엄 대학들이 교육과정을 공동으로 개발 및 운영하여 지역 간, 대학 간 역량차이를 근본적으로 해소하고 신기술 분야의 우수인재를 양성하기 위해 총 6년간 진행되는 사업이다. 이 중 서울대학교는 차세대 반도체 사업단, 빅데이터 사업단의 주관대학으로, 에너지 신산업 사업단의 참여대학으로 선정되어 각 사업단 대학들과 함께 사업을 진행하고 있다.

체결식에는 각 대학 총장 및 각 대학교 사업단장들도 자리를 함께 하여 사업단의 목적과 운영방식 등에 대해 소개하는 시간을 가졌으며, 오세정 서울대 총장은 “혁신공유대학사업은 신기술분야 핵심인재를 양성하기 위한 혁신적인 시도이자 새로운 교육모델이며, 그 중에서도 차세대 반도체와 빅데이터 분야를 이끌어 갈 고급 인재를 양성하는 좋은 계기”라며 “이번 협정 체결을 통해 각 사업단 별로 협력과 조화를 이루어 각 분야의 미래를 밝혀 나가게 되기를 기대한다”라고 뜻을 전했다.

aaaaaaaaa
차세대 반도체 사업단 협정 체결식

aaaaaaaaa
빅데이터 사업단 협정 체결식