오세정 총장, 오스트리아 하원의장 접견

2022.11.29.

서울대학교 오세정 총장은 2022년 11월 24일(목) 오스트리아 하원의장인 볼프강 소보트카 (Wolfgang Sobotka) 의장과 접견하였다.

소보트카 의장은 올해가 한국과 오스트리아가 수교 130주년을 맞는 뜻깊은 해라고 말하며, 학술 분야 교류는 양국 관계를 강화하는데 중요한 요소 중 하나이기에 이번 기회에 양국 대학 간 교류가능성 및 연구 현안 등 논의를 위해 서울대에 방문하게 되었다고 하였다.

오 총장은 오스트리아 하원의장단의 서울대 방문을 환영하며, 양국이 특히 기초연구 분야에서 우수성을 보이고 있고 이러한 우수분야에서 더욱 협력 관계를 공고히 구축해나가야 한다고 밝혔다. 양국 발전을 위해서도 국가와 대학기관은 공동연구·공동개발 등의 교류활동 지원을 지속하는 것이 필요하다고 하였다.

이날 접견에는 오스트리아 하원의장을 포함한 하원의회 방문단과 주한 오스트리아 Wolfgang Angerholzer 대사, 조 현 전 UN대사 (서울대 정치외교학부 객원교수), 서울대학교 이근관 교수(법학과), 국제협]력본부 Bernhard Egger 부본부장 (컴퓨터공학부)이 배석하였다.