보도자료

의대 건강사회개발원, ‘소아의료체계 혁신과 위기탈출’ 포럼 개최

2023.02.07.

서울대학교 의과대학 건강사회개발원(원장 조비룡)은‘소아의료체계 혁신과 위기탈출’을 주제로 2023년 2월 8일(수) 오후 2시 제2회 SNU Medicine Forum을 개최한다. 이번 포럼은 서울대병원 의생명연구원 윤덕병홀에서 진행되며, 오프라인 참석이 어려운 대상을 위해 사전등록 신청자에 한해 포럼라이브 시청이 가능하다.

포럼 주제 발제는 2명의 발제자가 나눠서 발표한다. 첫 번째 발제는‘소아 의료체계의 혁신 방안’이라는 주제로 의대 소아청소년과 신충호 주임교수가 발표한다. 이어 두 번째 발제는 이진용 의대 교수/심사평가원 연구소장이‘의료체계 개선을 위한 제도적 지원체계’를 주제로 발표한다.

패널토론은 김한석 서울대 어린이병원장을 좌장으로 박은철 연세대 의대 보건정책 연구소장, 안상호 심장병 환우회 회장, 김웅한 의대 소아심장혈관흉부외과 교수, 신성식 중앙일보 기자, 노정훈 보건복지부 필수의료총괄과장 등이 참석해 심도 있는 논의를 진행할 예정이다.

조비룡 의대 건강사회개발원장은“소아의료체계의 위기에 대해 공감을 하며 이번 포럼을 통해 소아의료체계 혁신과 위기탈출을 위한 방법에 대해서 논의해보는 뜻깊은 시간이 되길 바란다”고 의의를 설명했다.