보도자료

차세대융합기술연구원, ISO45001 국제 인증 획득 안전보건경영 선도

2023.03.15.

경기도·서울대학교 공동출연법인 차세대융합기술연구원(이하 융기원)은 안전보건경영시스템 ‘ISO45001’ 국제 인증을 획득했다.

국제표준화기구(ISO)가 제정한 안건보건경영시스템 ISO45001은 산업재해를 효율적으로 예방하며, 근로자의 보건과 안전에 대한 책임을 성실히 이행하고 있는지 심사 후 인증을 발급한다.

융기원은 ISO45001 인증 획득을 위해 △ 전담 조직 구성 △ 안전보건경영방침 및 규정 수립 △ 안전보건협의체 운영 △ 전 임직원 교육 실시 △ 위험성 평가 진행 및 개선 △ 서울대학교 환경안전원 업무협약 체결 등 근로자에게 안전하고 건강한 근무 환경을 제공하기 위해 노력해왔다.

특히 이번에 취득한 인증서에는 분야별 각종 위험 요인을 효율적으로 관리하고 체계적으로 통제할 수 있는 19가지 지침서와 12가지 절차서가 담겨있어 융기원은 우수한 안전보건 환경을 구축할 수 있을 것으로 기대하고 있다.

융기원 권순정 부원장은 “근로자의 건강과 안전을 지키기 일은, 환경·사회·지배구조를 뜻하는 ESG 경영의 기본이 될 것”이라며“안전보건경영을 통해 ESG 가치 실현을 선도하는 공공기관이 될 수 있도록 최선을 다할 것”이라고 말했다.