인사말

서울대는 초 일류 대학으로 탈바꿈하고자 새로운 도약을 꿈꾸고 있습니다

안녕하십니까.
서울대학교 방문을 진심으로 환영합니다.

올해로 개교 71주년을 맞는 서울대학교는 대한민국이 자유민주주의와 경제발전을 성공적으로 정착시키는 과정에서 지혜와 용기로써 조국의 나아갈 길을 밝혀왔습니다.

서울대학교는 지식과 학문 탐구라는 대학 본연의 사명을 완수하며 대한민국이 자랑하는 대학으로 자리매김했고 최근에는 세계 명문대학과 어깨를 견주며 세계적 수준의 대학으로 부상하고 있습니다.

이제 서울대학교는 국가와 국민으로부터 사랑받고(SNU with People), 우리 구성원들의 자존심과 자긍심을 지키고(SNU with Pride), 세계무대로 새로운 도약(SNU with World)을 이루어 내야 할 책무를 부여받고 있습니다.

우리 모두가 자랑스러워하는 대학!
국민으로부터 사랑받는 대학!
세계와 함께 하는 대학!

이러한 비전을 실천하기 위해 서울대학교는 대학자치의 이념에 따라 불합리한 과거의 관행들을 과감히 청산하고, 전문성을 존중하는 분권형 운영체계에 입각한 ‘서울대형 발전모델’을 통해 미래 한국의 나아갈 길을 제시하고자 합니다.

더불어 창의적 역량과 굳건한 의지로 무장한 ‘선(善)한 인재’, 탈경계형(脫境界形) 통합적 지성을 함양한 인재, 세계시민으로서의 품성을 갖춘 인재들을 양성하여 국민의 신뢰와 세계인의 사랑을 받는 서울대학교로 거듭나겠습니다.

감사합니다.

서울대학교 제26대총장 성낙인