대학소개 / 총장실

총장실 /

최근활동

국가미래전략원 개원 1주년 기념 대담회

2023.02.23.

국가미래전략원 개원 1주년 기념 대담회

유홍림 총장은 2월 23일(목) “교육개혁 어떻게 할 것인가”를 주제로 개최된 서울대학교 국가미래전략원 개원 1주년 기념 대담회에 참석하였다. 이날 행사는 반기문 국가미래전략원 명예원장의 축사에 이어 이주호 교육부장관의 기조강연이 진행되었고, 대담회는 김병연 국가미래전략원장의 진행으로 유홍림 총장과 오세정 전 총장, 이우일 국가과학기술자문회의 부의장, 엄재호 전 고려대학교 총장, 김세직 서울대학교 경제학부 교수가 참석했다.

유홍림 총장은 대담회에서 교육개혁의 성공을 위해서는 개혁의 바탕이 되는 근본적인 질문에 대한 공감대 형성이 중요하고, 새로운 지식 패러다임에 필요한 교육은 현재의 분과별 칸막이 교육이 아니라, 학생들이 주제별로 다양한 학문 분야를 학습하는 융합 교육임을 강조했다.

서울대학교 총장실

담당부서/총장실