본문내용 바로가기
하위 메뉴 바로가기


HOME > 개인정보처리방침

개인정보처리방침

개인정보 처리방침 시행일 및 최종변경일
시행일 2011. 9. 30.
최종변경일 2016. 5. 30.

서울대학교가 취급하는 모든 개인정보는 「개인정보 보호법」 등 관련 법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집․보유․처리되고 있습니다.

서울대학교는 「개인정보 보호법」에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있으며 개정하는 경우 홈페이지를 통하여 공지할 것입니다.

이 방침은 별도의 설명이 없는 한 우리 대학에서 통합인증(SSO)정보로 개인인증하는 모든 홈페이지에 적용됨을 알려드립니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)

서울대학교는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

  • 가. 서비스 제공

    서울대학교의 소개 및 공지사항, 교육콘텐츠 제공, 본인인증, 증명서발급(교육 수료증), 입학관련 정보 등의 서비스 제공에 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.

  • 나. 회원가입 및 관리

    서울대학교에서 제공하는 입시, 학사, 학생, 도서, 교수학습개발, 연구, 보건 등의 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정이용 방지와 비인가 사용방지, 연령확인, 분쟁조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 공지사항 전달 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조 (개인정보의 수집항목, 수집방법, 보유근거, 보유기간)

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리 목적이 달성되면 즉시 파기합니다. 다만, 학칙이나 기타 법률에 의해 이용자의 개인정보를 보존해야할 필요가 있는 경우에는 해당 법률의 규정을 따릅니다.

서울대학교에서 각종 서비스 제공을 위해 처리하는 개인정보의 항목, 수집방법, 보유근거, 보유기간은 다음과 같습니다.

 
개인정보의 항목, 수집방법, 보유근거, 보유기간
개인정보파일명 수집항목 수집방법 보유부서 보유근거 보유기간
입학지원자명단 성명, 주민번호, 주소, 전화번호, 이메일, 출신고교 , 출신대학, 국적, 외국인등록번호 등 온라인 수집(홈페이지 회원신청, 전자접수 등) 입학본부 고등교육법시행령제35조(입학전형자료) 5년
입학성적관리 수험번호, 성적정보 등 시스템 연계, 오프라인 수집 입학본부 고등교육법시행령제35조(입학전형자료) 5년
학적관리 이름, 주민등록번호, 학번, 학과, 자택주소, 자택전화번호, 휴대전화번호, 학위번호, 보호자명, 보호자전화번호, 보호자주소, 보호자직업 시스템연계 학사과 고등교육법시행령제4조(학칙) 준영구
성적관리 자택주소, 이름, 주민등록번호, 학번, 학과, 보호자명, 취득학점, 평점평균 시스템연계 학사과 고등교육법시행령제4조(학칙) 준영구
졸업관리 이름, 주민등록번호, 학번, 학과, 자택주소, 자택전화번호, 휴대전화번호, 학위번호, 보호자명, 보호자전화번호, 보호자주소, 보호자직업 시스템연계 학사과 고등교육법시행령제4조(학칙) 준영구
교환학생관리 이름, 주민등록번호, 학번, 연락처, 이메일 서면양식
시스템연계
학사과 고등교육법시행령제4조(학칙) 준영구
국제교류학생관리 이름, 신분증번호, 주소, 여권번호, 최종학력 서면양식 국제협력본부 외국인유학생 및 어학연수생 관리지침(교육부) 준영구
장학생관리 이름, 주민등록번호, 주소, 전화번호, 이메일주소, 보호자이름, 건강보험료 납부액 홈페이지 복지과 대학등록금에관한규칙제3조(등록금의 면제,감액) 10년
발전기금기탁자관리 이름, 이메일, 주민등록번호, 자택주소, 휴대전화번호, 기부일자, 기부방법, 약정액, 약정형태, 기부금액 등 서면양식
홈페이지
약정서
기획과 기부금품 모집 및 사용에 관한 법률시행령 제19조 준영구
도서관 대출관리 이름, 학번, 생년월일, 신분, 학과, 주소, 전화번호, 이메일, 휴·복학 상태, 퇴학·제적사항, 도서대출·반납·연체·예약·구입신청사항, 연체료 납부여부 등 시스템 연계 중앙도서관 대학도서관진흥법 제7조(대학도서관의 업무 등) 준영구
사생관리 학번(수험번호), 성별, 성명, 주민번호, 이메일, 과정구분, 국적, 부모정보(주소, 연락처, 직업), 혈액형, 주소, 연락처, 소속, 우선선발대상자여부, 성적 등 시스템연계 관악학생생활관 서울대학교 학생생활관 규정 5년
평생교육수강생 이름, 영문이름, 생년월일, 학력, 주민등록번호, 주소, 전화번호, 이메일, 휴대전화번호, 수강강좌명, 결제방식 및 결제정보, 이수과정명, 직장번호, 발급번호, 발급일, 신청날짜 등 서면양식
홈페이지
평생교육원 평생교육법시행규칙 제4조(학습계좌운영) 준영구
취업관리 이름, 학번, 주민등록번호, 생년월일, 성별, 우편번호, 집주소, 집전화번호, 휴대폰번호, 이메일주소 등 서면양식
시스템연계
경력개발센터 교육기본통계조사규정(교육과학기술부훈령 제48호),통계청 일반조사 승인번호 제33403호 5년
보건관리 이름, 주민등록번호, 주소, 연락처, 소속, 등 시스템연계 보건진료소 학교보건법 제7조의3 (건강검사기록) 10년
어학원생관리 이름, 주민등록번호, 전화번호, 휴대폰번호, 소속, 아이디, 영문이름, 비밀번호, 생년월일, 이메일주소, 비자유형, 여권번호, 국적, 학교/학년, 부모님정보 홈페이지 언어교육원 서울대학교 언어교육원 규정 5년
서울대학교 e야기 웹진 구독회원 이름, 이메일 홈페이지 홍보팀 정보 주체 동의 구독해지 요청시 까지
통합계정정보 이름, 아이디, 비밀번호, 영문이름, 생년월일, 주소, 이메일, 연락처, 외국인등록번호, 국적, 직업, 학력 등 홈페이지 정보화본부 서울대학교 계정관리, 통합인증서비스 지침(평생 계정 서비스) 영구
S-CARD관리 이름, 학번/개인번호, 생년월일, 소속대학/기관, 사진, 연락처 등 시스템연계 학생지원과 서울대학교 S-CARD 관리 규정 5년
정기권사용가능자리스트 이름, 직급, 소속, 차량번호, 차종, 사용기간, 주민등록번호, 학번, 연락처 서면양식 관리과 서울대학교 관악캠퍼스 교통관리규정 2년
서울대 사이버교육센터 교육생 정보 이름, 소속, 전화번호, 이메일 등 홈페이지 인사교육과 정보 주체 동의 3년
연구처․ 산학협력단
홈페이지 회원 정보
이름, 생년월일, 아이디, 비밀번호, 필수연락처, 가입인증정보 시스템연계온라인 수집 연구정책과
(산학협력단)
정보 주체 동의 회원탈퇴시까지(2년)
연구 관리 정보 이름, 생년월일, 주민등록번호 등(고유식별정보), 주소, 이메일, 연락처, 졸업정보, 연구원 직급, 연구 참여 이력, 계좌정보, 연구비 카드정보, 인건비 지급 내역 등 시스템연계
온라인수집
서면양식
연구정책과
(산학협력단)
과학기술기본법 제11조, 국가연구개발사업의 관리 등에 관한 규정 제25조, 학술진흥법 제2조, 서울대학교 연구비 관리 규정 등 준영구
업적관리 이름, 생년월일, 지식재산 등 연구 성과, 교육, 연구, 봉사활동 실적 등 시스템연계
온라인 수집
서면양식
연구정책과
(산학협력단),
연구지원과
과학기술기본법 제11조, 국가연구개발사업의 관리 등에 관한 규정 제25조, 학술진흥법 제2조, 서울대학교 지식재산권관리 규정, 서울대학교 교수업적 관리· 평가에 관한 규정 등 준영구
연구 관련
교육 관리
이름, 성별, 생년월일, 소속기관, 부서, 직위, 연락처, 휴대폰, 이메일 등 국가과학기술인력개발원(KIRD) 홈페이지 연구정책과
(산학협력단)
서울대학교 연구비 관리 규정 준영구

☞ 개인정보파일의 자세한 등록사항은 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털((www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보 열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 → 기관명에‘서울대학교’ 입력 후 조회를 통하여 확인하실 수 있습니다.

제3조 (개인정보의 제3자 제공)

서울대학교는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 제공할 수 있습니다.

  • 이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
  • 법령 등에 의해 제공이 요구되는 경우
  • 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우
  • 개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우

제4조 (개인정보처리 위탁)

서울대학교는 원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 다만, 입학 원서접수 및 대입 전형, 등록금 수납 등을 위해 다음과 같이 개인정보를 위탁하고 있습니다.

개인정보처리 위탁
위탁대상자 위탁업무 내용 개인정보의 보유·이용기간 기타
㈜진학어플라이 원서접수 대행 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
㈜유웨이어플라이 원서접수 대행 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
한국대학교육협의회 복수지원 및 이중등록 조항 위반자 예방 및 위반자에게 통보 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
수시모집 지원 횟수 검색 및 통보
자기소개서, 추천서 유사도 검색 및 통보
한국교육과정평가원 수능성적 온라인 추출 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
한국교육학술정보원 학교생활기록부 온라인 추출 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
검정고시 대입전형 자료 추출
각 시·도교육청 검정고시 합격여부 조회 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
농협, 신한은행, 우리은행, BC카드(농협 및 우리은행), NH카드, 신한카드(신한BC카드 제외) 등록금 수납 대행 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
DR인포텍 행정정보시스템 기능 구현 대행 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
Ex Libris 클라우드 기반 도서 대출 관리 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지 이전 국가 : 싱가포르
이전 항목, 일시, 방법은 동일
㈜한국 심트라 S-CARD시스템 유지보수 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지

서울대학교는 위탁 계약 시 개인정보보호법에 따라 위탁업무 수행의 범위·목적 및 목적외 개인정보 처리 금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 안전성 확보 조치 및 개인정보의 관리 현황 점검 등 감독에 관한 사항, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지 교육·감독하고 있습니다.

위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조 (정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법)

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  1. 개인정보 열람 요구
    서울대학교 대표홈페이지에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구 시 법 제35조 5항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.
    • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우
    • 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  2. 개인정보 정정․삭제 요구
    서울대학교가 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
    개인정보 열람, 정정·삭제 요구는 ‘회원정보수정’, ‘회원탈퇴’등으로 본인확인 절차를 거친 후 직접 정정 혹은 탈퇴가 가능합니다.

제6조 (개인정보의 파기)

서울대학교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 1. 파기절차

    이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

  • 2. 파기기한

    이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

  • 3. 파기방법

    전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
     종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제7조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

서울대학교는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

    개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

  • 2. 정기적인 자체 감사 실시

    개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(반기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.

  • 3. 내부관리계획의 수립 및 시행

    개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립․시행하고 있습니다.

  • 4. 개인정보의 암호화

    이용자의 개인정보 중 비밀번호, 주민등록번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

  • 5. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

    서울대학교는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

  • 6. 개인정보에 대한 접근 제한

    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

  • 7. 비인가자에 대한 출입 통제

    개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제8조 (개인정보보호 책임자)

서울대학교는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.

 
개인정보보호 총괄책임자 및 총괄담당자
서울대학교 개인정보보호 총괄 책임자 서울대학교 개인정보보호 총괄 담당자
- 담당부서 : 사무국
- 성명 : 공병영
- 전화번호 : 880-5092
- 이메일 : privacy@snu.ac.kr
- 담당부서 : 사무국 총무과
- 성명 : 윤철진
- 전화번호 : 880-5092
- 이메일 : privacy@snu.ac.kr

▮ 개인정보보호 분야별 책임자
 서울대학교는 개인정보의 적법성 및 절차의 적정성을 확보하여 국민의 권익보호 및 공공업무의 적정한 수행을 도모하기 위해 개인정보보호 분야별 책임자를 다음과 같이 지정·운영하고 있습니다. 본교가 보유하고 있는 개인정보파일과 본교의 개인정보 처리방침 등에 관한 문의·확인 등은 다음의 연락처로 하여 주시기 바랍니다.  

개인정보보호 분야별 책임자
구분 직위 연락처
위치 전화번호
총괄 책임자 사무국장 서울대 본부 3층 02-880-5092
분야별
책임자
행정 총괄 총무과장 서울대 본부 3층 02-880-5092
전산 총괄 정보화본부 정보보안팀장 서울대 정보화본부 02-880-9751
영상정보처리기기 총괄 캠퍼스관리과장 서울대 본부 3층 02-880-5130

제9조 (개인정보 처리방침의 변경)

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

• 개정 전 개인정보처리방침 보기

제10조 (권익침해 구제방법)

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

  1. 개인분쟁조정위원회 : (국번없이)118
  2. 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4 (http://eprivacy.or.kr)
  3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (http://www.spo.go.kr)
  4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-1566-0112 (http://www.netan.go.kr)

웹접근성 품질마크(미래창조과학부)
국민인권위원회 복지부정신고상담 110