대학소개 / 대학상징

대학상징 /

기념엠블렘

서울대학교 개교 70주년 엠블렘

서울대학교 개교70주년 엠블렘은 서울대학교의 휘장과 아라비안 숫자 7과 0을 추상적인 기호로써 활용하여 디자인되었습니다.
서울대학교 휘장의 우측에 위치한 7은 무한대로 날아오르는 형상으로 서울대학교의 미래지향적 비전을 상징하고 있으며,
구의 모습인 숫자 0은 지구 공동체와 이 시대가 지향하는 전세계적 가치관을 의미합니다.
이러한 개념은 '세계를 품고 미래로'라는 서울대학교 개교 70주년 기념 슬로건과도 조형적 비전을 공유하는 것으로 볼 수 있습니다.
견고하고 품격 있는 공동체로써 휘장의 색상을 은회색으로 정하고, 미래적 가치를 담고자 청명한 가을 하늘 푸른색을 70의 숫자에 적용하여 균형을 이루고자 하였으며,
국문과 영문의 서체는 현대적 가치를 담은 돋움체계열과 산세리프체로 정하여 디자인하였습니다.

서울대학교 개교 70주년 엠블렘 디자인

기본형