대학소개 / 총장실

인사말

총장실 /

인사말

SNU Consensus: 자유와 신뢰의 혁신플랫폼

서울대학교는 창의성과 도전정신이 살아 숨 쉬는 역동적인 학문공동체입니다.
1946년 국내 최초의 국립대학으로 발걸음을 내디딘 이래 탁월한 역량과 비전을 갖춘 인재들을 배출하여 왔습니다.
산업화와 민주화를 이끌며 대한민국을 견인하여 왔고, 국민의 사랑을 받는 대학으로 자리 잡았습니다.

4차 산업혁명으로 상징되는 급변하는 대내외적 상황은 교육과 연구에 있어 새로운 패러다임을 요청하고 있습니다.
서울대학교는 복합적인 도전에 담대히 대응하며 자랑스러운 전통을 이어가고자 합니다.
고등교육의 질적 변화를 주도하고, 미래를 개척하는 창의적 연구를 장려하여 혁신적 고등교육기관의 모범이 될 것입니다.

서울대학교는 구성원들이 행복하고 자유롭게 자신의 소명을 추구하는 터전으로 거듭나고자 합니다.
이 터전에서 이웃을 배려하는 따뜻한 리더, 국가와 인류의 미래에 공헌하는 탁월한 인재가 배출될 것입니다.
대전환의 혁신을 통해 새 시대를 이끌어갈 창의적인 인재를 양성하고, 국가와 인류가 직면한 난제를 해결할 비전을 제시하겠습니다.

서울대학교는 자유와 신뢰가 선순환하는 플랫폼이 되겠습니다.
미래를 개척하는 창의적 교육과 연구로 국민으로부터 더 많은 신뢰를 얻고,
신뢰를 통해 대학의 본질인 자율성을 증진하여 더 많은 사회적 가치를 창출하겠습니다.

서울대학교의 대전환에 여러분이 함께 해주십시오.

감사합니다.

유홍림 총장