대학소개 / 총장실

총장실 /

최근활동

서울대-포항산업과학연구원-한국과학기술연구원 업무협약식

2023.04.25.

유홍림 총장과 RIST 남수희 원장, KIST 윤석진 원장

유홍림 총장은 4월 19일(수) 서울대학교 행정관에서 열린 포항산업과학연구원(RIST, 원장 남수희) 및 한국과학기술연구원(KIST, 원장 윤석진)과 공동으로 탄소중립 연구개발 협력을 위한 업무협약을 체결했다.

이번 협약으로 세 기관은 △관계기업 및 다양한 기관이 참여할 수 있는 개방형 탄소중립 원천기술 기술 실증 인프라를 구축 및 운영 △우수 원천기술 발굴 △연구개발 공동 수행 △정보‧인력 교류 및 관련 인재양성 등 탄소중립 연구개발 전반에 대한 상호협력을 추진할 계획이다.

유홍림 총장은 “오늘 협약이 전문 인재 양성 및 탄소중립 혁신기술을 선도하는 산·학·연 협력의 모델이 될 것”이며 “서울대의 원천기술들이 빠르게 스케일업 되고 실증을 통해서 상용화 되기를 기대하며 인프라에 대한 지원 및 연구 인력들이 활발히 교류할 수 있는 연구환경을 제공할 것”이라고 말했다.

서울대학교 총장실

담당부서/총장실