대학소개 / 총장실

총장실 /

최근활동

서울대학교-국제백신연구소 업무협약식

2023.06.20.

유홍림 총장과 국제백신연구소 제롬김 사무총장

유홍림 총장은 지난 6월 20일(화) 국제백신연구소와 연구협력 등을 위한 협약식을 개최했다.

국제백신연구소는 개발도상국 국민들을 전염병으로부터 보호하기 위한 새로운 백신의 개발과 보급에 전념하는 세계 유일의 국제기구이자, 대한민국에 본부를 둔 최초의 국제기구로 서울대학교 내 위치하고 있다.

이번 협약으로 양 기관은 △ 새로운 백신 발견 등을 위한 학술정보와 자료의 교환 △ 심포지움 및 학술행사 △ 공동연구 및 공동사업 등 백신 연구개발 전반에 대한 상호협력을 추진할 계획이다.

유홍림 서울대 총장은“설립 초기부터 이어온 서울대학교와 국제백신연구소의 협력관계를 바탕으로 국제사회 감염성 질병 예방, 공중보건 안전 향상을 위한 연구‧교육을 위한 지원을 아끼지 않을 것이며, 서울대학교의 책무를 우리나라를 넘어 세계와 인류로 계속 넓혀 나가겠다”고 말했다.

제롬 김 국제백신연구소 사무총장은 "IVI는 설립 이래 세계 유수의 학술기관 중 하나인 서울대학교 캠퍼스에 위치한 본부를 기반으로 활동해 왔다”면서, “이번 협약을 통해 백신 연구 및 관련 분야에서 협력과 파트너십을 더욱 확대하여 백신 과학과 혁신을 가속화하고 세계보건에 기여할 수 있을 것”이라고 밝혔다.

서울대학교 총장실

담당부서/총장실