대학소개 / 총장실

총장실 /

최근활동

노벨 메모리얼 프로그램 심포지엄

2023.11.22.

환영사하는 유홍림 총장

유홍림 총장은 11월 22일(수) 한국과 스웨덴의 연구협력 증진 및 미래 노벨상 수상 학문후속세대 양성을 위한 <2023 스웨덴-대한민국 노벨 메모리얼 프로그램>에 참석했다.

이번 노벨 메모리얼 프로그램은 서울대에서 두 번째로 개최되는 행사로, 올해의 노벨 과학상, 경제상, 문학상 수상업적 기념 및 한국과 스웨덴의 교류·협력 증진을 위한 행사다.

유홍림 총장은 환영사에서 “노벨상은 우리의 지식과 열정이 세상을 어떻게 변화시킬 수 있는지를 상징한다. 우리는 노벨상 수상자들의 공헌을 기리며, 그들의 유산을 이어가기 위해 노력해야 할 것이다. 이러한 노력의 일환으로 본 심포지엄이 양국의 외교적 협력을 강화하고, 과학·기술·고등교육 정책 분야에서 추가 협력을 모색하는 계기가 되기를 희망한다”고 밝혔다.

서울대학교 총장실

담당부서/총장실