대학소개 / 총장실

총장실 /

최근활동

서울대학교-질병관리청-국립중앙의료원 업무협약식

2023.12.22.

유홍림 총장과 지영미 질병관리청장, 국립중앙의료원 주영수 원장

유홍림 총장은 12월 22일(금) 행정관 대회의실에서 국립감염병연구소 감염병임상연구센터(서울 분소) 건립을 위한 질병관리청-국립중앙의료원과 업무협약을 체결했다.

이번 협약을 통해 3개 기관은 감염병임상연구센터 건립을 통해 감염병 임상 연구 활성화 등을 위한 추진체계를 마련하고 긴밀한 협력관계를 구축하기로 했다. 감염병임상연구센터는 질병관리청 국립보건연구원 국립감염병연구소에 신설 추진 중인 기구로 △임상시험 법·제도 정비 총괄 △임상시험 네트워크 구축 및 운영 △공익적 임상연구 △임상연구 데이터 구축 및 활용 등의 역할을 통하여 항생제 내성 및 신종 감염병에 대한 치료 및 예방 임상시험, 코호트연구, 중개연구 등을 수행할 예정이다.

유홍림 총장은 “본 협약을 통해 국가 감염병 대응 역량 강화에 기여하게 되어 기쁘게 생각하며, 서울대학교와 서울대학교병원의 우수한 보건의료 역량이 대학 안에만 머무르지 않고, 산-학-관-병의 모범 사례로서 국가 보건안보 역량에 보탬이 될 수 있기를 바란다”고 말했다.

서울대학교 총장실

담당부서/총장실