HOME > 교육 > 학사행정 > 학적

학적

전공 이수제도

교직연합전공

• 교직연합전공 이수신청서 다운로드
  • 교직연합전공 이수취소원서 다운로드

교직연합전공은 교원자격증을 부여할 수 있는 연합전공으로서, 교육과학기술부 교원자격검정업무에서 정하고 있는 연계전공(교직복수전공)을 말한다.

설치학과

• 사범대학에 “공통사회” 및 “공통과학” 교원자격증 취득을 위한 교직연합전공을 둔다.
    ※ 공통사회 교직연합전공 관련학과 : 사회교육과, 역사교육과, 지리교육과
    공통과학 교직연합전공 관련학과 : 물리교육과, 화학교육과, 생물교육과, 지구과학교육과

설치기준 및 인원

• 교직연합전공 이수자의 선발은 성적순으로 하되, 성적 평점평균이 2.7 이상이어야 하며, 선발인원은 사범대학 교직연합전공 관련학과 3학년 정원의 범위 이내로 한다.

신청자격및절차

• 신청 자격 및 시기
    • 사범대학 재학생 중 교직연합전공 표시과목 관련학과 재학생으로 4개 학기 이상 이수하고, 졸업에 필요한 최저 소요학점을 1/2 이상 취득하고, 총 이수학기 성적 평점평균이 2.7 이상인 자로서 당해 학기 수업주수 1/4선 이내에 교직연합 전공 이수 신청서와 신청에 필요한 구비서류를 소속 학과장의 승인을 받아 학장에게 제출한다.
  • 절차
    • 교직연합전공 이수자를 선발하는 대학에서는 선발계획을 대학 홈페이지에 게시한다.
    • 신청서류는 소속 학과장의 승인을 받아 학장에게 제출한다.

교직연합전공 이수학점

• 교직연합전공 이수자는 전공과목을 42학점(기본이수과목 포함) 이상 이수하여야 한다.
  • 교과교육론 등 교과교육영역 2과목 4학점 이상을 반드시 이수하여야 한다.(전공과목으로 개설하여 이수구분이 '전공으로되어 있어도 교과교육영역 이수로 인정하나, 이를 제외하고 전공 42학점 이상 이수하여야 한다).
  • 공통과학은 주전공 과목을 12학점, 공통사회는 주전공 과목을 14학점까지 중복인정하고 기본이수학점(5과목 14학점 이상)을 제외한 나머지 학점은 관련학과에서 각각 균형 있게 이수하여야 한다.
    ※ 2009학년도 입학자부터 적용하는 사범계열학과 및 교직설치학과 교직과정 이수자는 전공 50학점(기본이수과목7개영역 21학점 이상 포함 전공 42학점, 교과교육론 등 교과교육영역 8학점 이상을 포함)을 반드시 이수하여야 한다.

합격기준

• 교직연합전공 이수자는 교직과목 및 전공과목 백분율 환산 성적이 각각 80점(평점평균 2.4) 이상이어야 한다.

교직연합전공이수취소

• 교직연합전공의 이수를 취소하고자 할 때에는 교직연합전공 취소원서를 매학기 개시 2주전에 학과장의 승인을 받아학장에게 제출하여야 한다.
[ 담당부서: 학사과 ]