농업생명과학대학, LS엠트론과 업무협력 협약 체결

2022.10.04.

농업생명과학대학-LS엠트론 업무협력 협약

서울대학교 농업생명과학대학(학장 장판식)은 LS엠트론(대표이사 신재호)와 9월 27일(화) 농업생명과학대학에서 상호 협력을 위한 양해각서를 체결했다.

농업생명과학대학 윤대섭 대회의실에서 열린 협약식에는 농업생명과학대학 장판식 학장을 비롯한 부학장단, 바이오시스템공학과 교수 및 LS엠트론 신재호 대표이사 등 관계자 10여 명이 참석했다. 이번 업무협약 체결로 두 기관은 데이터를 기반으로 한 노지 스마트농업과 자율주행 농기계 발전을 위한 상호협력을 펼쳐 나갈 예정이다.

상호 협력 분야로는 ▲ 노지스마트 농업을 위한 자율주행 부지 및 제반사항 공유 ▲ 농기계, 생육 작물의 Big Data 활용을 통한 정밀 농업 연구 개발 ▲ 연구개발 활동을 통한 산학 공동 과제 추진 ▲ 산학 연계 인턴십 프로그램 운영을 통한 인재 육성 및 채용 등이 있다.

LS엠트론은 국내에서 유일하게 자율주행 트랙터를 제작하는 곳으로, 1977년에 트랙터 사업을 시작한 이후 현재 40개국 이상의 국가에 트랙터를 공급하는 중이다. 국내 종합 농기계 메이커로 지속적인 R&D를 통해 자율주행 트랙터 생산 등 농업 기술 선진화에 앞장서고 있다.

서울대 농업생명과학대학 장판식 학장은 “이번 협약을 통해 스마트농업 발전에 실질적인 성과를 달성하고 끊임없이 발전하는 농업을 위한 두 기관의 진정성 있는 협력을 이어갈 것을 기대한다“ 라고 말했다.