보도자료

2024년 대한화학회 전기화학분과-한국전기화학회 물리전기분과 동계 합동 심포지엄 개최

2024.02.28.

2024년 2월 15(목)~16일(금) 수원 광교 서울대학교 융합과학기술대학원 및 차세대융합기술연구원 컨퍼런스홀에서“2024년 대한화학회 전기화학분과-한국전기화학회 물리전기분과 동계 합동 심포지엄”이 개최되었다. 본 행사는 대면으로 진행되었으며, 전기화학 분야의 교수, 연구원, 대학원생 등이 한 자리에 모여 풍부한 학술 교류의 장을 만들었다. 이번 심포지엄에서 서울대 융합과학기술대학원 응용바이오공학과 박원철 교수(대한화학회 전기화학분과회 회장)는 행사의 성료를 기원하는 축사를 전하였다. 회장단 인사에 이어 충북대 박준희 교수의 사회로 시작된 심포지엄은 1부와 2부 세션 및 학생 포스터 발표로 구성되었다.

1부 세션에서는 가톨릭대 한동훈 교수가 좌장을 맡아 진행하였으며 ▲‘Atomic-Scale Structural Design by Modifying Metal-Organic Frameworks’(전남대 최원호 교수) ▲‘Introducing Nano-electrochemistry to Molecular Imprinted Polymer for Ultrasensitive in-situ Detection of Small Molecules’(연세대 김자영 교수)의 발표가 이뤄졌다. 2부 세션에서는 서울대 임종우 교수가 좌장을 맡았으며 ▲‘Advances in Plasmonic Nanoparticles: From Synthesis to Applications in Enhanced Spectroscopy and Catalysis’(한국외대 오정욱 교수) ▲‘Atomically Dispersed Pt Sites as a New Chlorine Evolution Electrocatalyst: Unusual Kinetics and Active Site Speciation’(서울대 주상훈 교수)의 발표가 진행되었다. 각 세션에서는 초청 연사들과 참여 연구자들 간의 심도 있는 학술 교류가 이루어졌다. 이와 더불어, 전기화학 분야의 대학원생들은 포스터 발표에 참가하여 최신 연구 결과 및 연구 동향을 공유하였다.

본 행사는 관련 분야 교수, 연구자 및 학생들의 적극적인 참여와 협조를 바탕으로 성공적으로 마무리 되었다. 이번 심포지엄은 대한화학회 전기화학분과 및 한국전기화학회 물리전기분과 간의 유기적인 연계를 강화하였으며, 국내 연구자 간의 교류와 협력을 활성화하는 좋은 기회를 제공하였다.