[포토에세이] 서울대 겨울방학 보고서

2013.02.26.

마지막까지 최선을

2012학년도 2학기 졸업 석・박사 학위논문 접수가 2월 4일부터 6일까지 중앙도서관 4층 로비에서 진행되었다. 제출한 논문은 중앙도서관에 2부, 국회도서관 1부, 국립중앙도서관에 1부 씩 보관된다.

인기 계절학기 수업은?

지난 3년간 정규학기는 물론 계절학기에도 수강신청이 힘든 인기 강좌인 고재백 교수의 ‘역사와 영화’ 수업. 최근 3년 동안 정규학기는 100%에 가까운 수강 신청률을 보였으며 이번 겨울학기를 포함한 3년간 계절학기도 80%의 수강신청률을 기록했다.

이웃사랑의 단기특별봉사

대학생활문화원 자원봉사 프로그램 ‘이웃사랑’은 방학마다 사회복지학과 연계 실습 과정으로 단기 특별봉사를 기획한다. 관악구 대학동 건영3차 아파트 경로당을 방문해 옛 노래를 어르신들과 부르며 즐거운 시간을 보냈다.

몸으로 부딪히며 하나되는 새내기들
2013년 새내기들은 공동체 의식과 일체감 형성을 위해 새내기 대학 둘째 날인 ‘감동의의 날’에서 서울대인 팀파워 프로그램에 참가하여 다채로운 단체 활동을 즐겼다.

몸으로 부딪히며 하나되는 새내기들

따뜻한 마음 모아 뜨뜻한 연탄으로

법학전문대학원 봉사 동아리 ‘프로보노’는 자선바자회로 마련한 수익금으로 연탄을 구입해 신림동 7가구에 2,100여장의 연탄 배달 행사를 진행하였다.

국회입법조사처와 MOU 체결
서울대와 국회 입법조사처는 서울대의 교육・연구 발전에 기여하고 국회 입법조사처의 입법・정책 지원 기능을 강화하고자 2월 7일 교육연구 협약을 체결하였다.

국회입법조사처와 MOU 체결