오연천 총장, 사우디 대학총회에서 기조연설

2013.04.29.

기조연설하는 오연천 총장

사우디아라비아 정부가 주최한 2013년 제4차 세계대학교육총회에서 아시아 대학 총장으로는 처음으로 서울대학교 오연천 총장이 기조연설을 하였다. 2013년 4월 16일(화, 현지시간) 사우디아라비아 리야드에서 개최된 총회에서 세계 각국의 대학 지도자들이 참가한 가운데, 오연천 총장은 기조연설자로 초청되어 ‘고등교육기관의 사회적 책임’에 대해 연설하였다.

기조연설에서 오연천 총장은"대학은 교육과 연구를 통해 사회에 기여한다는 본래적 가치로 돌아가야 하며, 세계적 연구중심대학이라 하더라도 다른 대학과 지식을 나눔으로써 인류의 보편적 가치 기여에 함께 참여하여야 한다"고 강조하였다. 또한 오연천 총장은 미래소득이 높은 직업을 탐색하는 데에 많은 학생들이 열중하고 있는 경향을 우려하면서, 인본적 원칙과 가치창조의 중요성 및 사회와 약자에 대한 강한 공감능력 배양을 역설하였다.