공대, 전공 소개 동영상•UCC…이색 홍보 눈길

2013.05.20.

고교생의 이공계 진학을 장려하기 위해 서울대 공대가 적극적인 홍보에 나섰다. 서울대 공대는 4월부터 공대 진학을 꿈꾸는 청소년을 위해 세부 전공을 알기 쉽게 설명하는 동영상을 제공하는 ‘SNU Pathfinder’ 서비스를 시작했다.

이 서비스는 서울대 공대의 11개 학과(건설환경공학, 기계항공공학, 재료공학, 전기정보공학, 화학생물공학, 컴퓨터공학, 건축공학, 산업공학, 에너지자원공학, 원자핵공학, 조선해양공학)를 각 15분 내외의 영상으로 소개한다.

각 영상마다 전공 교수와 재학생, 졸업생이 직접 출연해 커리큘럼과 전망에 대해 생생한 목소리로 설명하는 것이 특징. 산업공학과의 경우 졸업생인 MBC 임현주 아나운서가 직접 리포터로 출연해 눈길을 끌었다.

서울대 공대 이우일 학장은 “공학의 다양한 전공에 대해 좀 더 친절한 설명을 들려주고자 이러한 동영상 제작을 기획했다”며 “청소년들이 공대에 대한 흥미와 비전을 갖고, 자신에게 알맞은 진로를 찾는 데 SNU Pathfinder가 나침반 역할을 할 것”이라고 밝혔다.

▲ MBC 임현주 아나운서가 직접 출연한 산업공학과 홍보영상

이와 함께 서울대 공대는 UCC 공모전을 통한 학교 알리기에도 앞장서고 있다. 공학에 대한 이해를 돕기 위한 취지로 시작한 UCC 공모전은 올해로 벌써 5회째를 맞이했다.

공모전에서는 학생들이 직접 출연하고 촬영한 작품을 교수들이 심사해 시상하는데, 올해는 톡톡 튀는 발상이 돋보이는 ‘나는 공대인이다(기계항공공학부 2학년 김휘겸)’가 최우수상을 수상했다.

UCC를 제작한 김 군은 “촬영이나 편집 기술은 다소 부족하지만 공대생만이 공감할 수 있는 내용을 보여주고자 했다”며 “더 많은 청소년이 공학의 매력을 알 수 있는 기회가 되길 바란다”고 말했다.

▲ 서울 공대 UCC공모전 최우수상 수상작 ‘나는 공대인이다’ 한장면

SNU Pathfinder 동영상과 UCC 동영상은 서울대 공대 홈페이지(http://eng.snu.ac.kr)에 접속하면 누구나 볼 수 있다.