서울대뉴스

서울대학교 공식 인스타그램 ‘스누오피셜’, 10만 팔로워 달성 기념 행사 열려

2023.09.05.

서울대학교 공식 인스타그램 스누오피셜 10만 팔로워 달성 기념 행사

9월 5일(화), 관악캠퍼스 잔디광장에서 서울대학교 공식 인스타그램 10만 팔로워 달성을 기념하는 행사가 열렸다. ‘스누오피셜, 10만을 축하해!’라는 이름으로 진행된 이번 행사는 커피차, 팝업 부스, 포토존 등으로 구성되어 개강을 맞이한 캠퍼스에 활기를 더했다.

2020년 2월 개설된 서울대학교 공식 인스타그램 ‘스누오피셜’(@snu.official)은 재학생과 예비대학생들에게 친근한 소통 채널로 자리매김하며 지난 8월 10만 팔로워를 달성했다. 학사 공지, 캠퍼스 생활정보, 주요 행사 등 정보 전달은 물론 캠퍼스 풍경, 웹툰 등 다채로운 콘텐츠를 제공하여 서울대의 이야기를 더 가까이에서 만날 수 있다.

행사는 서울대학교 공식 인스타그램의 10만 팔로워 달성을 구성원과 함께 축하하고, 2학기 개강을 맞은 학생들을 격려하기 위해 기획됐다. ‘총장이 쏜다!’라는 부제로 진행된 커피차에서는 유홍림 총장이 직접 학생들에게 커피를 배부하며 즐거움을 나눴다. 커피는 공식 인스타그램 ‘스누오피셜’ 계정을 팔로우하는 구성원 약 1,000명에게 재사용 컵에 담아 제공됐다.

팝업 부스에서는 인스타그램 콘텐츠를 기반으로 한 기념품을 배부했다. SNS 학생기자단과 협업해 학생들이 직접 그린 웹툰 캐릭터로 스티커, 키링 등을 제작했다. 서울대 공식 SNS를 소개하는 포토존도 함께 마련됐다. 16.5만 팔로워를 보유한 서울대학교 공식 유튜브 채널의 ‘실버버튼(구독자 10만 명 이상인 채널을 대상으로 유튜브에서 수여하는 크리에이터 어워즈)’ 실물이 함께 놓여 많은 관심을 받기도 했다.

서울대는 지난 2021년 대표 홈페이지로 세계 3대 디자인상인 ‘iF 디자인 어워드’를 수상하는 등 대외 소통을 활발히 이어가고 있다. 인스타그램 외에도 페이스북, 유튜브, 카카오톡 채널, 매거진, 뉴스레터, 스누새편지 등 다양한 매체를 통해 학교의 소식을 신속하고 친숙하게 알릴 수 있도록 지속 노력할 계획이다.