오연천 총장 베세토하 총장 포럼 참석

2010.10.12.

베세토하 총장 포럼 사진

서울대 오연천 총장은 10월 7(목)~9일(토) 베트남 하노이에서 열리는 베세토하 총장 포럼(BESETOHA President Forum)에 참석하였다.

오연천 총장은 ‘글로벌 변화속에서 도시의 지속가능 발전’(Urban Sustainable Development in the Context of Global Change)이라는 주제로 열리는 이번 포럼에서 ‘지속가능한 도시 개 발과 대학의 역할’이라는 주제로 발표를 하였다.

또한 오연천 총장은 베이징대 저우치펑(周其鳳, Qifeng Zhou) 총장, 도쿄대 하마다 준이치(濱田純一, Junichi Hamada) 총장, 베트남 국립 하노이대 트롱 누안 마이( Trong Nhuan Mai) 총장과 만나 대학간 교류 협력 방안 및 아시아 대학의 역할에 대해 논의하였다.

베세토하 총장 포럼(BESETOHA President Forum)은 한국, 중국, 일본, 베트남 4개국의 국립대학이 참여해 아시아적 가치의 활용방안과 4개국을 아우르는 공통 소양교육의 가능성을 논의하기 위해 진행되는 학술 행사이다. 동아시아 주요 4개 대학인 서울대와 베이징대, 도쿄대, 하노이대가 2000년 결성한 베세토하 총장 포럼에서는 주제 발표와 간담회를 통한 상호 이해와 학술 진흥, 교류 활성화 등을 논의해오고 있다.

서울대학교 홍보팀