서울대사람들 동문

서문원 동문(섬유공학과 61졸), 노스 캐롤라이나 대학 한국인 최초 석좌교수

2010.11.19.

서문원 동문서문원 동문(섬유공학과 61졸), 노스 캐롤라이나 대학에서 한국인 최초로 석좌교수 임명

우리 대학 동문이 미국 노스 캐롤라니아 대학 (North Carolina State University)에서 이 대학 최초의 한국인 석좌 교수로 임용되었다.

공대 섬유공학과를 졸업하고 미국 노스 캐롤라이나 대학에서 수학한 후 그 곳 교수로 일해 온 서 동문은, 최근 '챨스 A. 캐논 석좌교수 (Charles A. Cannon Distinguished Professor)' 로 임명되었다는 소식을 본교에 전했다.

서교수는 섬유공학을 전공하고 통계학 박사학위를 취득한 뒤, 통계를 섬유공학에 적용하는 독특한 연구를 수행해, 2002년 한국인으로서는 최초로 미국통계학회의 펠로우로 선정되었고, 국내에서도 대한민국 국민훈장 석류상 등을 수상하였다.

2010. 11. 19
서울대학교 홍보팀