대학소개 / 총장실

총장실 /

최근활동

제11회 과학기술 국제개발협력(ODA) 국제회의

2020.12.08.

축사하는 오세정 총장

오세정 총장은 지난 12월 4일(금) 과학기술정보통신부가 본교 글로벌공학관에서 개최한 ‘제11회 과학기술 국제개발협력(ODA) 국제회의’에 참석했다.

올해로 11회를 맞이하는 이번 회의는 국제기구, 국내외 과학기술 전문가, ODA 사업수행기관 등이 참여하는 대표적인 과학기술분야 국제행사로 코로나19 확산에 따라 온라인으로 개최되었다.

이번 행사에서는 '감염병 유행 이후(포스트 팬데믹), 과학기술의 도전'을 주제로 프랭크 리즈버만(Frank Rijsberman) 글로벌 녹색성장 기구 사무총장, 제로미 킴(Jerome Kim) 국제백신연구소 사무총장, 바렛 해이즐타인(Barrett Hazeltine) 브라운대 교수, 윤제용 한국환경정책 평가연구원장, 김진용 인천의료원 감염내과 과장이 기조강연을 했다.

오 총장은 축사를 통해“코로나19의 위기에 매몰되는 것이 아니라 이에 대응하고 종식을 위한 대책을 발굴하기 위한 도전을 멈추지 말아야 한다.”며“동시에 다채로운 개발협력과정에 참여하여 급변하는 전환기의 한가운데서 우리와 국제사회를 이어주고 국제환경을 선도하기 위한 방안을 모색해 나가는 역할을 다해야 한다.”고 말했다.

서울대학교 총장실

담당부서/총장실