연구

연구성과

서유헌교수, 강석진 교수, '대한민국최고과학기술인상' 수상

2010.10.07.

의과대학 서유헌 교수와 수리과학부 강석진 교수가 ‘대한민국최고과학기술인상’ 수상자로 선정되었다. 수상자들에게는 대통령 상장과 부상으로 상금 3억원이 수여되었다.

수리과학부 강석진 교수는 표현론 분야의 세계적 권위자로 ‘리(Lie) 대수학’에서 새로운 방법론을 제시했다. 그는 ‘영 월(Young wall)’ 이라는 독창적인 수학이론 모델을 창안했다.

의과대학 서유헌 교수는 새로운 치매 원인 물질을 알아내는 등 뇌 연구 발전에 크게 기여한 공로를 인정 받았다. 그는 치매를 유하는 물질로 뇌 속에 있는 작은 단백질의 일종인 ‘베타펩티드’보다는 다른 단백질인 ‘C단 단백질’이 더 중요한 역할을 한다는 사실을 알아내 학계에 처음 보고했다. C단 단백질은 베타펩티드 보다 10~100배 이상 독성이 강한 것으로 서 교수에 의해 밝혀졌다. 그는 치매와 파킨슨병, 다발성위측증 등의 퇴행성 뇌 질환에서 공통으로 발견되는 ‘알파시누클레인’이라는 단백질이 뇌신경세포를 죽이는 메커니즘도 알아냈다.

2009. 7. 1
서울대학교 연구처