연구

연구성과

식물생산과학부 이석하 교수, 한국 야생콩 전체 유전체염기서열 해독

2011.02.14.

콩의 원산지로 알려진 우리나라의 토종 야생콩 전체유전체 염기서열이 세계 처음으로 결정되었다. 서울대학교 농업생명과학대학 식물생산과학부 이석하 교수는 테라젠이텍스㈜ 박종화 박사팀과 공동연구를 통하여 한국토종 야생콩 유전체 순서를 모두 해독하여 미국 유명 학술잡지 Proceedings of the National Academy of Sciences USA (PNAS) 인터넷판에 11월 22일자로 게재하였다.

이번 연구는 농촌진흥청 바이오그린사업의 일환으로 이루어진 것으로, 연구 논문 결과의 중요성이 인정되어 PNAS의 커버스토리로 게재될 예정이다. 이번에 해독된 야생콩 유전체는 재배콩의 원시종으로서 재배콩 유전체와 비교하여 앞으로 진화 연구와 우량 품종육성 등을 위한 유전자를 검색하는 기준으로 사용할 수 있게 되었다. 국내에서 식물 전체유전체 염기서열을 결정한 것은 이번 연구가 처음이다.