연구

연구성과

의과대학 흉부외과학교실 강창현 교수팀, 폐암환자 폐 이식 수술로 치료 국내 첫 성공

2011.05.25.

폐암 환자가 폐 이식 수술을 통해 건강을 되찾았다. 폐 이식은 주로 호흡부전증, 만성 폐질환자를 대상으로 국내에서 종종 이뤄지는 치료법이지만, 폐암 환자에게 시행된 것은 국내에선 처음이어서 폐암 치료의 새로운 길을 열었다는 평가다.

서울대병원 흉부외과 강창현(사진) 교수팀은 폐암 말기 상태로 별다른 치료법이 없는 58세 여성에게 뇌사자의 폐를 이식하는 방법으로 폐암 치료에 성공했다고 8일 밝혔다.

폐 이식을 받은 여성은 2006년 폐암 1기 판정을 받고 폐 일부를 잘라내는 수술을 받았지만, 2007년 6월 다시 폐암 4기 진단을 받았다. 이후 여러 종류의 항암치료를 받았지만, 폐 병변은 지속적으로 악화돼 지난해 7월에는 아예 외부활동이 불가능한 처지가 됐다. 의료진은 최후의 수단으로 폐 이식을 권유했고 지난해 7월 장기구득기관을 통해 구한 뇌사자의 양측 폐를 이식하는 수술을 했다.

수술 후 8개월이 지난 현재 이 여성은 폐암의 재발이나 합병증 없이 잘 지내고 있으며, 일상생활과 외부 활동을 하는 데 큰 문제가 없다고 의료진은 설명했다.

서울대학교 연구처