서울대 소식 / SNU 캘린더

전체 행사

SNU 캘린더 /

전체 행사

[AI 연구원] 서울대학교의 모두를 위한 AI 강연 프로그램

2021.10.06. ~ 2021.12.31.

서울대학교 AI 연구원 교수들이 나서 10월부터 「모두를 위한 AI 강의」를 시작합니다.
AI에 대한 오해와, 어려움과, 헛된 기대를 너머, 전공자들만이 할 수 있는 방식으로 핵심을 전달하는 강의를 녹화해 11월에 시즌 1, 12월에 시즌 2를 올려드립니다. 다양한 분야에서 공부하고 연구하시는 서울대 구성원들의 시청을 기다립니다.
'표현학습' 강의는?
"딥러닝이 성공적인 근본적 이유가 표현학습(Representation Learning) 때문입니다. 그러나 '표현학습'은 수학적 정의가 어려울 정도로 모호한 면이 있습니다. 딥러닝을 거치면 데이터가 변형되어 입력한 것과 확연히 다른 방식으로 표현이 되면서 활용이 쉬워집니다. 저는 표현된 벡터가 갖고 있는 여러 특징들을 이해하고 그 원리를 설명하려는 연구를 하고 있고, 이번 강의를 통하여 표현학습을 조금이라도 명확하게 설명하기 위해 노력했습니다." (지능정보융합학과 이원종 교수)
모두를 위한 AI 강연 - 시즌 1
1. #인공지능이란 무엇인가? (장병탁 교수)
2. #딥러닝이란 무엇인가? (윤성로 교수)