서울대 소식 / SNU 캘린더

전체 행사

SNU 캘린더 /

전체 행사

[공익법률센터]2021 국제 컨퍼런스-리걸클리닉의 국제적, 지역적 협력

2021.11.18.

[국제 컨퍼런스]
리걸클리닉의 국제적, 지역적 협력 The Global and Regional Collaboration of Clinical Legal Education

일시 : 2021년 11월 18일(목) 21:00-23:00
장소 : Zoom 웨비나, 영한, 한영 동시통역 제공
신청 : 온라인 참석을 원하시는 분은 웹자보의 QR 코드 스캔하시거나 아래 링크를 통해 사전신청서를 작성하여 주시기 바랍니다. 접속하실 수 있는 Zoom 링크를 컨퍼런스 전날 이메일로 보내드립니다.
사전 등록마감일 : 2021년 11월 16일
링크 : https://forms.gle/BHkSsyevkL769ZnY6

코로나19는 세계의 많은 문제들이 연결되어 있으며 국제적, 지역적 협력을 통하여만 이에 대한 해결방안을 모색할 수 있음을 확인하게 해 줌. 그동안 각 국에서 진행되었던 리걸클리닉의 국제적 협력 사례에 대하여 공유하고, 좌절과 어려움을 극복하는 노력에 대하여 이야기를 나누고, 각국의 법학도, 임상가들이 사회의 변화를 위하여 협력하는 방안에 대하여 모색해 보고자 함.

세션1 리걸클리닉의 국제적 연대와 인권보장 Cases of International Collaboration and Support for Human Rights of Legal Clinics
사회 : Stephan Sonnenberg (서울대학교 법학전문대학원 교수)
발제 :
(1) James Cavallaro (University Network for Human Rights 설립자 및 운영자)
(2) Xu Shenjian (중국 정법대학 법대 교수)
토론: 패트리샤 게디 (성균관대 법학전문대학원 교수)

세션2 리걸클리닉의 지역적 협력 사례 Regional Collaboration of Clinical Legal Education
사회 : 송지우 (서울대학교 정치외교학부 교수)
발제:
(1) Katrin von Horn (하노버대학 난민법클리닉 공동설립자, 독일 난민 클리닉 협회 이사)
(2) Bruce Lasky & Wendy Morrish (동남아시아 리걸클리닉 연대체 BABSEACLEA 공동설립자 및 운영자)
토론: 황필규(공익인권법재단 공감 변호사)