서울대 소식 / SNU 캘린더

전체 행사

SNU 캘린더 /

전체 행사

[법이론연구센터] "롤즈(John Rawls) 「정의론」의 입체적 독해" 법이론연구센터 콜로키움 안내

2022.09.14.

[서울대학교 법학연구소 법이론연구센터 제40회 콜로키움]

* 일시: 2022년 9월 14일 수요일 오후 7:00 ~ 9:00
* 발표자: 목광수 교수 (서울시립대학교 철학과, 「정의론과 대화하기」 저자)
* 발표 요지:

고전(古典)은 시대와 공간을 초월하여 독자와 대화한다고 합니다. 20세기 정치철학과 윤리학의 고전으로 일컬어지는 롤즈(John Rawls) 「정의론」은 21세기 한국 사회에 어떤 이야기를 건넬까요?
「정의론」은 1971년 초판 출판 이후 한국 학계에 빠르게 수용되어 연구되었고 1979년에 완역서가 출판되었습니다. 「정의론」은 중고등학교 교과서에도 등장하고, 수능에도 출제될 정도로 한국 사회에 친숙하여 충분히 이해되었다고 생각하는 경향이 있습니다. 본 발표는 이러한 경향에 의구심을 제기하고 새로운 독해의 필요성을 주장하고자 합니다. 롤즈는 「정의론」 서문에서 3부 목적론을 읽지 않으면 「정의론」을 오해하게 된다고 말하고 있는데, 한국 사회에서의 기존 독해는 1부 원리론에만 집중해 있기 때문입니다.
본 발표는 롤즈 「정의론」을 3부 목적론과 1부 원리론, 그리고 2부 제도론을 상호 연관성 속에서 체계적이고 통합적으로 읽어가는 방식, 즉 ‘입체적 독해’를 소개하고자 합니다. 이런 입체적 독해는 롤즈 「정의론」에 대한 이해를 풍성하게 하고, 기존 독해와는 다르게 21세기 한국 사회의 문제들을 해결하기 위한 통찰력과 시사점을 우리에게 줄 수 있을 것입니다.

- 본 학술행사는 Zoom을 이용한 비대면 온라인 방식으로 진행됩니다.
- 참석을 원하시는 분께서는 메일로 이름/소속/연락처를 보내주시거나, 아래 링크(Google 설문도구)를 통해 간단한 양식을 작성해주시기 바랍니다.

(위 주소를 클릭하시면 새 창에서 곧바로 접속됩니다.)

많은 관심과 참여를 부탁드립니다.